Челябинские прокуроры нашли экстремизм в тестах на выявление экстремистских настроений у подростков
 
Челябинские прокуроры нашли экстремизм в тестах на выявление экстремистских настроений у подростков
Russian Look

Органы прокуратуры Челябинской области провели в регионе масштабную проверку школ и дошкольных учреждений на предмет исполнения законодательства об образовании и выявили десятки нарушений. Правоохранители обнаружили 147 незаконных нормативных правовых актов, несоответствия закону о религиозном образовании и проявления экстремизма, сообщается на официальном сайте прокуратуры.

В Копейске прокуроры изучили тестирование учащихся восьмых классов общеобразовательных организаций городского округа на предмет выявления агрессивных и экстремистских настроений у подростков. Мероприятие было запланировано Управлением образования администрации Копейского городского округа в период с 17 по 22 марта текущего года. В тексте тестирования, подготовленного педагогами-психологами, прокуроры обнаружили признаки экстремистской направленности.

"Распространение теста в общеобразовательных организациях для проведения тестирования на предмет выявления агрессивных и экстремистских настроений у подростков могло повлечь возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также нарушение прав, свобод и законных интересов граждан в зависимости от социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии", - говорится в официальном сообщении ведомства.

Чтобы не допустить проведения незаконного тестирования, прокурор города объявил начальнику Управления образования администрации Копейска предостережение. Тест был отменен.

Также прокуроры выявили отдельные нарушения при выборе учащимися модулей курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) в общеобразовательных организациях. В Челябинске в школе N123 было установлено, что руководство образовательного учреждения после начала преподавания ОРКСЭ отобрало заявления от родителей учеников о выборе одного из предметов. По результатам проверки директор школы был привлечен к дисциплинарной ответственности.

"Прокуратурой Орджоникидзевского района города Магнитогорска установлено, что в МОУ "С(К)ОШИ N3" законным представителем учащегося 4-го "а" класса был осуществлен выбор модуля "Основы светской этики". Вместе с тем данному ребенку преподавался предмет "Православная культура", который был выбран всеми другими учениками класса. С целью защиты прав несовершеннолетнего гражданина прокурором района директору образовательного учреждения внесено представление, нарушения закона устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности", - говорится в официальном сообщении прокуратуры о другом нарушении закона о религиозном образовании.

Кроме того, прокуроры выявили и другие нарушения в общеобразовательных учреждениях. Ими были предъявлены иски с требованиями: "об обязании дошкольных образовательных учреждений получить лицензию на образовательную деятельность; о возложении на образовательные учреждения обязанности обеспечить видеонаблюдение, восстановить целостность ограждения, привести искусственное наружное освещение в надлежащее состояние, устранить нарушения противопожарной безопасности, оборудовать здание кнопкой экстренного вызова полиции и заключить договор на услуги охраны; об обязании образовательных учреждений предоставить помещение для размещения и оборудования медицинского кабинета, провести капитальный ремонт; об обеспечении доступа и раскрытии информации о деятельности образовательного учреждения и другие".

За три месяца 2015 года предъявлено 106 таких исков, из них 20 рассмотрено и удовлетворено. В прокуратуре отдельно подчеркнули, что вопросы соблюдения законодательства об образовании находятся у них на постоянном контроле.