Одобрение Кремля переизбираться на новый срок получат не менее четырех глав регионов, сроки полномочий у которых истекают в 2018 году
 
Одобрение Кремля переизбираться на новый срок получат не менее четырех глав регионов, сроки полномочий у которых истекают в 2018 году
Moscow-Live.ru

Одобрение Кремля переизбираться на новый срок получат не менее четырех глав регионов, сроки полномочий у которых истекают в 2018 году. В начале июня президент РФ Владимир Путин, вероятно, встретится с поддержанными кандидатурами - мэром Москвы Сергеем Собяниным, губернаторами Московской и Владимирской областей Андреем Воробьевым и Светланой Орловой, а также главой Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

О том, что Путин в ближайшее время проведет серию встреч с губернаторами, у которых в этом году истекают полномочия, а также об упомянутых главах регионов, одобренных Кремлем, рассказали РБК шесть источников, близких к администрации президента.

В преддверии выборов, которые пройдут 9 сентября 2018 года, получившие одобрение кандидаты на новый срок получат статус временно исполняющих обязанности, с тем чтобы участвовать в выборах. Прямые губернаторские выборы состоятся в 20 российских регионах, из них в 13 - досрочные, в семи - плановые. Среди последних - Москва, Московская, Орловская, Магаданская области, Республика Хакасия, Хабаровский край, Чукотка.

"Никто из названных глав регионов не является провальным, а значит, с точки зрения президента, менять их незачем", - отметил изданию политолог Аббас Галлямов, комментируя одобрение переизбрания глав четырех регионов. Что касается протестов против мусорного полигона в Волоколамском районе Подмосковья, они не помешают губернатору Воробьеву: еще в марте федеральный источник сообщал РБК, что Воробьев пойдет на новый срок, а проблему с мусорным полигоном создал не он.

Отметим, Сергей Собянин 26 мая уже заявил о своем желании баллотироваться на новый срок. Он пояснил, что начатые его администрацией проекты "настолько масштабны, настолько огромны и настолько трудны, что требуют того, чтобы мы вместе это продолжали". "Я чувствую огромную ответственность за то, что москвичи поверили в эти проекты, поддержали их, и мы вместе работаем над ними", - подчеркнул градоначальник.

В середине апреля сообщалось, что Владимир Путин принял отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, еще в 2012 году "прославившегося" шаржем на него на разбитых дорогах, и назначил его врио главы региона до выборов. Предполагается, что он будет выдвинут "Единой Россией" в качестве кандидата в губернаторы для переизбрания на второй срок.

Вместе с тем 24 мая "Ведомости" со ссылкой на источники сообщали, что после 10 июня могут лишиться своих постов руководители Якутии и Алтайского края Егор Борисов и Александр Карлин - от них "устали". По закону, губернаторские выборы должны быть назначены не позднее чем за 90 дней до единого дня голосования, то есть не позже 10 июня, поэтому отставки произойдут уже после этого, чтобы у врио губернаторов было время до выборов 2019 года.