Иван Еремин
 
Иван Еремин
ФедералПресс

Сделка по продаже "Ведомостей" будет закрыта в ближайшие дни, сообщили газете три человека, знающие детали переговоров и близкие к разным их участникам.

По их словам, покупателем 100% акций издателя газеты, АО "Бизнес ньюс медиа" (БНМ) стало АО "Саппорт". Эту компанию контролируют основатель "ФедералПресс" Иван Еремин и издатель газеты "Версия" Константин Зятьков, пишут "Ведомости".

До этого акциями БНМ владела "Аркан Инвестмент" Демьяна Кудрявцева, Владимира Воронова и Мартина Помпадура. В марте они объявили, что предварительно договорились о продаже "Ведомостей" Зятькову и управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу. Голубович позднее вышел из сделки, а Зятьков нашел нового партнера.

Сделка по продаже "Ведомостей" фактически закрыта, осталась "пара технических моментов", подтвердил Воронов. "Новыми владельцами издания в ближайшие дни станут Еремин и, возможно, Зятьков", - добавил он.

"Саппорт" учреждена в конце мая 2019 года. Ее единственный владелец - Софья Полунина.

Уральскому медиаменеджеру Ивану Еремину исполнилось 43 года. Он был одним из основателей очень популярного и влиятельного в начале 2000-х гг. новостного портала "УралПолит.ру". Еремин запускал его с теперь уже бывшей женой Аксаной Пановой. Она позднее возглавила информагентство Ura.ru, а в дальнейшем Znak.com.

Иван Еремин создал и управляет информационным агентством "ФедералПресс", на базе которого в 2007 г. основал одноименный медиахолдинг. Также Еремин является председателем попечительского совета Фонда развития медиакоммуникаций и информационного общества, членом общественного совета фонда ОНФ "Правда и справедливость", основателем Института стратегических коммуникаций и социальных проектов.

В 2015-2017 гг. Еремин в интервью много говорил о том, что государство не уделяет должного внимания региональной прессе, особенно частным медиакомпаниям. "Политика сокращения расходов госбюджетов за счет СМИ проводится с явными перекосами в пользу федеральных СМИ и лишает региональные СМИ возможностей не просто для развития, но и для выживания", - заявил он в 2016 году на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ), созданного по инициативе Владимира Путина.

Знакомый Еремина говорит, что тот уделяет много внимания сотрудничеству с чиновниками. ООО "ФедералПресс", которое возглавляет Еремин, является крупным получателем контрактов от региональных властей. В 2019 году компания заключила 35 контрактов, большинство из которых связано с оказанием услуг по информационному освещению действительности различных госорганов и муниципальных структур, например законодательных собраний Волгоградской области, Челябинской, Краснодарского края, органов исполнительной власти других регионов.

В 2020 году компания успела заключить 11 контрактов, последний из них - 16 апреля, на оказание услуг по подготовке и размещению общественно значимых материалов на интернет-сайте с дублированием материалов в одноименном печатном издании в интересах управления делами губернатора и правительства Сахалинской области. Сумма контракта - 510 тыс. рублей, передает РБК.

34-летний Константин Зятьков последние 11 лет работает гендиректором холдинга "Версия", а также главным редактором еженедельной газеты "Наша версия" и одноименного сайта. Этот холдинг создал отец Зятькова - Николай Зятьков, главный редактор газеты "Аргументы и факты", они владеют этим бизнесом вместе.

Демьян Кудрявцев стал владельцем "Ведомостей" в 2015 году. Сам он подчеркивал, что вместе с партнерами провел сделку на свои деньги, однако источник "Медузы", осведомленный о ходе переговоров, говорил, что получить одобрение на покупку Кудрявцев смог только после того, как нашел "правильного партнера", одобренного в администрации президента РФ.

О новой продаже "Ведомостей" было объявлено в середине марта 2020 года. Продавцы заявили, что сразу передают управление активом покупателям, а сделка будет закрыта в течение одного-двух месяцев. Через несколько дней Зятьков предоставил гендиректору БНМ Глебу Прозорову совместное письмо с Голубовичем о том, что исполняющим обязанности главного редактора "Ведомостей" станет бывший сотрудник "Эксперта" и бывший гендиректор "Сноб" Андрей Шмаров.

После первой же встречи с редакцией у Шмарова начался конфликт с коллективом. На той встрече Шмаров заявил, что не знаком с "Догмой" - кодексом журналистов "Ведомостей".

Заетм Шмаров снял с сайта колонку с критикой главы "Роснефти" Игоря Сечина, а 22 апреля запретил под угрозой увольнения публиковать любые материалы, основанные на социологических исследованиях "Левада-центра", а также критические материалы о предложенных Владимиром Путиным поправках к Конституции. При этом Шмаров сослался на просьбу, поступившую из администрации президента РФ.

8 мая из статьи "Роснефть" организует в МГУ магистратуру по геномике человека" Шмаров три раза вырезал следующий текст: "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на источники сообщала, что куратором проекта может стать детский эндокринолог Мария Воронцова. Журнал The New Times в 2016 г. назвал ее предполагаемой старшей дочерью Путина. Воронцова также входит в совет по реализации программы по развитию генетических технологий".

Уже через неделю после назначения Шмарова редакторы "Ведомостей" попросили новых собственников издания сменить его. Шеф-редактор газеты Дмитрий Симаков и четыре заместителя главного редактора - Александр Губский, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян - 29 марта направили письмо Зятькову и Алексею Голубовичу, в котором назвали предложенный вариант "единственным выходом из кризиса доверия".

"Стремительная смена главного редактора и назначение исполняющим обязанности главного редактора и редакционным директором "Ведомостей" людей, чуждых журналистским принципам и корпоративной культуре издания, дестабилизировали коллектив, шокировали ньюсмейкеров и рекламодателей", - отмечали авторы письма.

23 апреля на сайте "Ведомостей" появилось коллективное заявление от имени редакции, в котором журналисты фактически обвинили Шмарова в цензуре: "Лишившись репутации, "Ведомости" станут еще одним зависимым и управляемым медиа, цель работы которого - не удовлетворение потребности читателей в проверенных новостях и качественной аналитике, а реализация интересов и амбиций официальных и негласных владельцев".

Шмаров в ответ заявил, что издание не может быть независимым от его руководства. "Ну не может главный редактор ввести цензуру в издании. Цензура - это государственная политика, она у нас в Российской Федерации запрещена по закону. Если б я нарушал этот запрет, на меня можно было бы подать в суд. На меня никто в суд не подает", - добавил он.

На фоне скандалов вокруг назначения Шмарова Голубович решил выйти из сделки. СМИ также провели большое расследование и выяснили, что "Роснефть" является крупнейшим кредитором "Ведомостей".

Источник "Медузы", близкий к потенциальным покупателям, говорил, что участие в обсуждении сделки и выборе кандидатуры Шмарова принимал пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. Свое участие в делах "Ведомостей" Леонтьев объяснял тем, что "Роснефть" контролирует владельца газеты через кредит. Как рассказали The Bell двое знакомых пресс-секретаря "Роснефти", Леонтьев в последние годы не скрывал, что "Роснефть" имеет непосредственное отношение к владельцам "Ведомостей", и жаловался на тяжесть работы с Кудрявцевым.

Сам Леонтьев в беседе с Forbes назвал информацию о своем участии в сделке "бреднями" и отказался ее комментировать. Он также подчеркнул, что в его компетенции не входит согласование кандидатуры Шмарова на пост главреда "Ведомостей", однако считает его "супер-профессионалом". В администрации президента РФ также заявили, что не согласовывали ни саму сделку с "Ведомостями", ни выбор Шмарова на должность и.о. главного редактора.