http://dev.newsru.com/russia/28nov2006/putin.html  Владимир Путин хочет приехать на саммит НАТО в Латвию, чтобы поздравить Жака Ширака с днем рождения
 
http://dev.newsru.com/russia/28nov2006/putin.html Владимир Путин хочет приехать на саммит НАТО в Латвию, чтобы поздравить Жака Ширака с днем рождения
НТВ

Владимир Путин планирует посетить с неофициальным визитом столицу Латвии 29 ноября, во время проведения там саммита НАТО. Как сообщило агентство France Press со ссылкой на пресс-службу французского президента, целью его приезда станет поздравление с днем рождения Жака Ширака, которому исполняется 74 года.

По информации французского источника, в латвийской столице состоится праздничный ужин, на котором кроме Путина и Ширака будет присутствовать президент Латвии Вайра-Вике Фрейберга, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Между тем в пресс-службе российского президента опровергают эту информацию.

Возможность "краткой неофициальной поездки" в Ригу президента Путина "действительно рассматривалась", сообщил журналистам первый заместитель пресс-секретаря главы российского государства Дмитрий Песков. В ходе этой поездки "планировались неофициальные мероприятия с участием президентов Франции, Латвии и России", сказал Песков. Однако, отметил он, "к сожалению, согласовать организационные детали такой встречи, которая вписывалась бы в графики всех президентов, не удалось", передает "Интерфакс".

Кроме того, в среду Владимира Путина ждут в Санкт-Петербурге, где он планирует посетить ряд объектов экономики и культуры, а также встретиться с представителями городской общественности, сообщает Росбалт.

Между тем о приезде Путина на саммит НАТО сообщают и латвийские источники. В частности, президенту РФ уже выдана виза, сообщает Delfi. Вероятный приезд Путина озадачил экспертов. "Сложилась очень серьезная ситуация, - передает Delfi недоумение высокопоставленного государственного чиновника, пожелавшего сохранить инкогнито, - и мы не знаем, чем все это может закончиться". По словам Брюса Джексона, президента "Проекта для демократий переходного периода", Путин "хочет украсть это мероприятие", намекая на срыв саммита. В любом случае, визит российского президента станет неприятным сюрпризом для дипломатов США, что не пойдет саммиту на пользу.Джексон заявил, что саммит, проводимый в Риге, символизирует завершение создания единой свободной Европы, а Путин символизирует совершенно противоположное. Особенно сейчас, когда ему придется отвечать на вопросы об убийстве журналистки Анны Политковской и отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Но таково желание эксцентричного Жака Ширака, заключает латвийское издание.