В 2009 году на вооружение РВСН поступит межконтинентальная баллистическая ракета РС-24
 
В 2009 году на вооружение РВСН поступит межконтинентальная баллистическая ракета РС-24
russianweapon.eu

В ближайшее время будет произведена полная модернизация Ракетных войск стратегического назначения. Так, к 2015 году планируется полностью переоснастить РВСН на новые системы средств охраны и обороны. Уже в следующем году будет принята на вооружение стратегическая ракета РС-24 с разделяющейся головной частью, пишет "Интерфакс".

"С 2009 года ожидается поступление в Ракетные войска нового ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24. Головной полк с этой ракетой в составе подвижного командного пункта полка и одного дивизиона планируется поставить на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении в декабре 2009 года", - сообщил журналистам командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

Кроме того, по словам генерала на 1 января 2009 года в составе Ракетных войск стратегического назначения РФ будут находиться три ракетные армии, двенадцать ракетных дивизий", отмечает ИТАР-ТАСС.

- Россия без лишнего шума распускает Татищевскую ракетную дивизию
- К 2015 году объекты РВСН будут переоснащены на 100%

"Комплект воинских частей обеспечения составят: 4-й Государственный центральный межвидовой полигон (ГЦМП), 4-й Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) Минобороны РФ, 43-я отдельная научно-испытательная станция (ОНИС), три арсенала и пять ремонтных заводов. Подготовку офицеров и младших специалистов для РВСН будут осуществлять одна военная академия, три военных института и четыре учебных центра", - добавил Соловцов.

"В Ракетных войсках существует сложившаяся десятилетиями система мер, направленная на повышение эффективности охраны и обороны ракетно-ядерного оружия, - отметил комадующий Ракетными войсками. - В данной системе принимают участие не только специальные подразделения РВСН, но и местные органы власти, подразделения МВД и ФСБ России. Взаимодействуя с ними, мы постоянно обеспечиваем необходимую эффективность охраны ядерного оружия".

Он напомнил, что "для решения задач защиты ракетных комплексов от возможных террористических и диверсионных воздействий привлекаются специализированные воинские части и подразделения, имеющие достаточную подготовку и необходимое вооружение"

К 2015 году объекты РВСН будут переоснащены на 100%

Касаясь технического облика систем охраны и обороны объектов РВСН, он сообщил, что "эти системы за все время эксплуатации показали высокую надежность и эффективность". Они имеют средства обнаружения, функционирующие на различных физических принципах работы, и средства поражения, в том числе электризуемые заграждения.

"Средства охраны и обороны постоянно совершенствуются, - сказал командующий. - На сегодняшний день завершено переоснащение десяти наиболее чувствительных в плане ядерной безопасности объектов РВСН новыми системами охраны, ведутся работы по переоснащению еще двух оставшихся таких объектов". "В следующем году должна завершиться разработка и начнутся испытания более перспективной системы охраны", - добавил он.

Соловцов выразил надежду, что "взятые темпы переоснащения и модернизации комплексов средств охраны и обороны позволят до 2010 года завершить переоснащение порядка 20% ядерных объектов РВСН, а к 2015 году - 100% таких объектов".