Дело о нападении Агафонова на курьеров с iPhone дошло до суда
 
Дело о нападении Агафонова на курьеров с iPhone дошло до суда
ВКонтакте

Время вынесения приговора Расулу Мирзаеву, которого признали виновным в причинении по неосторожности смерти студенту Ивану Агафонову, совпало с окончанием расследования другого дела, в котором московский студент был не в роли жертвы, а в роли подозреваемого. Следователи довели до суда дело о разбое, совершенном Иваном Агафоновым и двумя его однокурсниками по полицейскому колледжу.

Дело о разбое, совершенном в мае прошлого года, было отправлено в суд в октябре, сообщили Life News в полиции СЗАО Москвы. Кроме погибшего студента, по делу проходят Батыр Таганов и Артем Рубин, которые находятся под подпиской о невыезде. Аналогичный документ пришлось подписать и Агафонову, при том что следствие настаивало на аресте студента.

Целью разбоя, устроенного, по версии следствия, тремя студентами, были три белых iPhone. Агафонов, Таганов и Рубин заказали себе эти телефоны в небольшом интернет-магазине и назначили встречу с курьерами в укромном месте. Двое молодых людей приехали с желанными телефонами к покупателям, сели к ним в машину и стали обсуждать детали сделки.

"Во время разговора дверь резко открылась и в машину практически влетел Иван. Он схватил меня за шею. В этот момент Артем выхватил пистолет и направил на нас", - рассказал Сергей Ткаченко, один из пострадавших.

От нападавших курьеры отбились, все три iPhone с собой забрали, правда, студентам полицейского колледжа все-таки достался один телефон - личный мобильный курьера, который случайно выпал во время драки.

"Мне пробили голову, мы вместе поехали в Склиф, где зашили рану. Там я обратился в полицию, где меня отправили в ОВД по Северному Тушину, в районе которого и произошло нападение. Следователи приняли заявление, но нашли нападавших мы - через социальную сеть "ВКонтакте" - и данные передали в полицию", - пояснил другой потерпевший, Ян Шевцов.

Агафонов, Таганов и Рубин стали подозреваемыми в уголовном преступлении - разбое. Спустя два месяца после инцидента у Агафонов произошла перепалка с Мирзаевым у входа в клуб "Гараж", и до суда он не дожил. На скамье подсудимых в ближайшее время окажутся только Батыр Таганов и Артем Рубин.