Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО
 
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО
Russia Today

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 2 ноября МВД России объявило о завершении посмертного уголовного дела в отношении Магнитского, обвинявшегося в неуплате налогов, и направило его в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

"Обвинительное заключение утверждено. Дело направлено в суд", - подтвердила журналистам официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева.

Родственники Магнитского не будут участвовать в заседаниях суда по делу о неуплате налогов против него, сообщает "Интерфакс".

"Никаких поручений на этот счет от Наталии Николаевны у меня нет. Уголовное преследование Магнитского было незаконно, незаконно было возобновлено дело после его смерти. Генпрокуратура могла возобновить дело только для реабилитации, вот пусть и реабилитирует", - сказал агентству адвокат матери Магнитского Николай Горохов.

Аналогичной позиции придерживается и защита вдовы юриста. "Участвовать в суде мы не будем", - сказал агентству адвокат вдовы Магнитского Дмитрий Харитонов.

После смерти находившегося под арестом Сергея Магнитского расследование в отношении него было прекращено, а дело приобрело скандальный характер. В июле 2011 года, решение Конституционного суда, отменившего нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие следствию и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников, привело к возобновлению уголовного дела в отношении аудитора. Дело объединили с делом Браудера.

Уильям Браудер и Сергей Магнитский обвиняются по ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). По версии следствия, Браудер, будучи руководителем зарегистрированного в офшорной зоне на острове Гернси фонда Hermitage, стремясь обойти действовавший в России до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций "Газпрома", использовал криминальную схему, которую разработал Сергей Магнитский.

Акции приобретались не на фонд, а на контролируемые им московское ООО "Камея" и калмыцкие фирмы "Дальняя степь" и "Сатурн Инвестментс". При этом штат этих фирм состоял из инвалидов, страдающих психическими заболеваниями, которые были оформлены специалистами по управлению ценными бумагами. Гендиректором компаний был Уильям Браудер. По версии следствия, реальной работы инвалиды не выполняли, зато их присутствие в штате позволяло незаконно резко снижать выплаты по налогу на прибыль - с 35% до 5% - при выводе денег за рубеж.

Всего, по данным следствия, подконтрольные фонду фирмы недоплатили в бюджет более 2 млрд руб.

Скандальный характер дело приобрело в ноябре 2009 года, после смерти от острой сердечной недостаточности Сергея Магнитского, содержавшегося под арестом по решению суда.