Транспарант с надписью "Здесь сидит иностранный агент" появился на крыше здания правозащитного центра "Мемориал" в центре Москвы в ночь на среду
 
Транспарант с надписью "Здесь сидит иностранный агент" появился на крыше здания правозащитного центра "Мемориал" в центре Москвы в ночь на среду
«Мемориал»

Транспарант с надписью "Здесь сидит иностранный агент" появился на крыше здания правозащитного центра "Мемориал" в центре Москвы в ночь на среду. Кто повесил растяжку, не известно, но в ПЦ предполагают, что это были явно молодые и здоровые люди, которые смогли подняться по пожарной лестнице и перепрыгнуть преграждающую путь решетку, пишет "Новая газета".

Неделю назад, в ночь на 21 ноября (в этот день вступил в силу федеральный закон об "НКО-иностранных агентах") на здании "Мемориала" уже появлялись сделанная краской надпись: "Иностранный агент I ♥ USA" и стикеры с похожим текстом.

Сопредседатель московского отделения "Мемориала" Ирина Островская уже написала заявление в полицию по первому случаю с просьбой возбудить уголовное дело, истребовав записи камер наблюдения, установленных на соседнем доме.

"Проникновение было совершено по мотивам идеологической ненависти и вражды", это "акт незаконного проникновения в частную собственность", который причиняет сотрудникам центра моральный вред, указала Островская в заявлении.

При этом сотрудники "Мемориала" подозревают, что подобные нападки будут продолжатся, и планируют установить видеокамеры на фасаде своего офиса.

Неделю назад стикеры с надписью "Иностранный агент" были замечены также на зданиях офисов Московской Хельсингской группы, движения "За права человека" и Фонда по экономическому и правовому развитию USRF. Их авторы пока не известны, отмечается в статье.

Закон об "иностранных агентах" вызвал протесты многих правозащитников и общественности. Против него выступили все крупнейшие правозащитные организации России, но основная линия их поведения - ждать чиновничьих предписаний и оспаривать в судах. Правозащитники заявляют, что вынуждены получать иностранные гранты, поскольку в России государство и бизнес деньги независимому гражданскому сектору практически не дают.

В партии "Единая России", разработавшей закон, назвали саботажем отказ НКО подчиниться ему. Минюст со своей стороны обещал принять меры в отношении НКО, финансируемых из-за рубежа и не желающих при этом регистрироваться по новому закону: для начала их деятельность приостановят, а в случае повторного отказа подвергнут уголовному преследованию.