Бывшему командиру легендарной пилотажной группы "Стрижи" Валерию Морозову предъявлено обвинение в поборах с подчиненных - порядка 5 тысяч рублей в месяц с каждого Московский гарнизонный военный суд назначил на 11 декабря слушания по существу по иску Морозова, который решил в судебном порядке добиться признания незаконным приказа Минобороны РФ о его досрочном увольнении с воинской службы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывшему командиру легендарной пилотажной группы "Стрижи" Валерию Морозову предъявлено обвинение в поборах с подчиненных - порядка 5 тысяч рублей в месяц с каждого
Министерство обороны РФ
 
 
 
Московский гарнизонный военный суд назначил на 11 декабря слушания по существу по иску Морозова, который решил в судебном порядке добиться признания незаконным приказа Минобороны РФ о его досрочном увольнении с воинской службы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Его теперь уже бывшие сослуживцы из авиационных групп высшего пилотажа "Стрижи" и "Русские Витязи" 5 сентября направили президенту Владимиру Путину открытое обращение с просьбой защитить Морозова от необоснованных обвинений
Russian Look

Бывшему командиру легендарной пилотажной группы "Стрижи" Валерию Морозову предъявлено обвинение в поборах с подчиненных - порядка 5 тысяч рублей в месяц с каждого, объявил руководитель Главного военного следственного управлении (ГВСУ) Александр Сорочкин на специальной пресс-конференции в Москве.

Сам Морозов однако утверждает, что официальных обвинений ему пока не предъявляли. "Следователь нас никуда не вызывал, я нигде не расписывался", - сказал Морозов РИА "Новости".

Заявление ГВСУ прозвучало после того, как ранее в среду Московский гарнизонный военный суд назначил на 11 декабря слушания по существу по иску Морозова, который решил в судебном порядке добиться признания незаконным приказа Минобороны РФ о его досрочном увольнении с воинской службы. Судья назначил дату после предварительных слушаний дела, на которых заявитель озвучил свои требования, а к делу был приобщен ряд документов, передает "Интерфакс".

"Морозов больше не желает проходить службу в армии, но просит уволить его после окончания контракта", - уточнил адвокат претензии своего клиента. "Я 23 года честно отдал Родине, а она вытерла об меня ноги", - заявлял ранее сам подполковник, комментируя приказ об увольнении со службы от 12 октября "из-за несоблюдения условий контракта".

По ходатайству представителя Минобороны судья приобщил к делу постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Морозова, представление о досрочном увольнении и аттестационный лист. В предварительных слушаниях также участвовали представитель ВВС и военный прокурор.

Морозов был задержан 27 августа 2012 года якобы при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы. Позднее в правоохранительных органах неофициально сообщали, что подполковник "потребовал у семи своих подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по 5 тысяч рублей за то, что он закроет глаза на то, что до выхода приказа об их увольнении они не будут появляться на службе".

В начале октября, правда, опять же в неофициальном порядке, сообщалось, что против него возбудили уголовное дело по статье о покушении на получение "небольшой" взятки.

Сам Морозов утверждает, что стал жертвой провокации. Его теперь уже бывшие сослуживцы из авиационных групп высшего пилотажа "Стрижи" и "Русские Витязи" 5 сентября направили президенту Владимиру Путину открытое обращение с просьбой защитить Морозова от необоснованных обвинений и "не дать развалить уникальную пилотажную группу".

Авторы письма указывали на возможную причастность к истории Морозова "его нечистоплотного сослуживца Алексея Новикова", который был не в ладах с командиром и после своего увольнения, возможно, решил оговорить его.

Вместо Путина на это обращение ответил 18 октября его пресс-секретарь Дмитрий Песков: его босс "в курсе" скандала со "Стрижами", но "это армия", и там есть "командир и устав". Другими словами, вмешиваться в это дело Путин, похоже, не собирается, расценили наблюдатели ответ Пескова.