Задержан экс-офицер ФСБ Понькин, бывший помощник Березовского и участник дела о "покушении на Путина"
 
Задержан экс-офицер ФСБ Понькин, бывший помощник Березовского и участник дела о "покушении на Путина"
МВД РФ

Сотрудники МВД в среду по подозрению в мошенничестве задержали заместителя руководителя Общероссийского общественного фонда помощи и содействия ветеранам МВД Тельмана Аласгарова и бывшего офицера ФСБ Андрея Понькина, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве. Ранее замешанного в нескольких громких скандалах Понькина связывают с проживающим в Великобритании олигархом Борисом Березовским - по версии правоохранительных органов, на протяжении длительного времени он был доверенным лицом бизнесмена, заявил РИА "Новости" представитель пресс-центра министерства внутренних дел.

По данным ведомства, Аласгаров и Понькин подозреваются в мошенничестве и вымогательстве у банкира 1,5 млн долларов. В МВД отмечают, что задержание в одном из ресторанов Москвы провели сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и ОЭБиПК УВД по ЦАО ГУ МВД России. Предполагаемые мошенники были взяты с поличным при получении первой выплаты в размере 1,5 млн рублей. При обыске у Понькина нашли удостоверения, подписанные Борисом Березовским, отмечает источник в следствии.

Следователи установили, что подозреваемые предложили бывшему председателю правления одного из ставропольских банков за внушительную сумму помочь закрыть возбужденное против него уголовное дело о хищении ценных бумаг из уставного капитала банка. Кроме того, банкиру обещали посодействовать в положительных результатах проверки ГК "Агентство страхования вкладов".

Мошенники объяснили жертве, что деньги пойдут на взятки чиновникам АСВ, Министерства финансов России, а также сотрудникам ГУ МВД России по Ставропольскому краю. В ходе проверки эта информация не подтвердилась, особо подчеркнули в ведомстве.

В отношении Тельмана Аласгарова и Андрея Понькина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (мошенничество). Следствию предстоит установить все обстоятельства этого дела.

Понькина подозревали в подготовке убийства Путина

Напомним, Андрей Понькин был замешан в разразившемся в 2003 году скандале с якобы готовившимся покушением на Владимира Путина. Как писала зарубежная пресса, двое российских граждан - майор ФСБ Андрей Понькин и некто Алехин - тогда прибыли в Лондон из Москвы, чтобы обсудить с бывшим подполковником ФСБ Александром Литвиненко (умершим через три года от отравления полонием) план по физическому устранению президента РФ с помощью чеченцев.

Сообщалось, что об этой встрече Литвиненко рассказал Борису Березовскому, который счел это провокацией и посоветовал написать заявление в полицию. Литвиненко последовал совету, и двое бывших сотрудников КГБ были арестованы Скотланд-Ярдом. В заявлении Литвиненко сообщил, что предполагаемые убийцы попросили его организовать для них встречу с Березовским в надежде на его финансовое участие в покушении.

Олигарх, комментируя позже российским журналистам это дело, заявил, что обнародованная британской прессой информация "очень близка к действительности". Сообщалось, что британская полиция арестовала Понькина и Алехина по подозрению в нарушении закона о терроризме и вскоре отпустила их без предъявления каких-либо обвинений. Оказавшись на свободе, они вернулись в Россию.

СМИ тогда вспомнили и другой скандал - о плане убийства самого Березовского. Литвиненко и Понькин в 90-х годах служили в управлении по разработке и пресечению деятельности преступных объединений (УРПО) ФСБ. В 1998 году подполковник Литвиненко, полковник Виктор Шебалин, майор Андрей Понькин, майор Герман Щеглов и старший лейтенант Константин Латышонок публично заявили, что их непосредственный начальник полковник Александр Камышников поручил им убийство Березовского, занимавшего тогда пост заместителя секретаря Совета безопасности России.

По словам офицеров, им также приказали захватить в заложники с целью получения выкупа брата предпринимателя и политика Умара Джабраилова и проломить голову подполковнику ФСБ Михаилу Трепашкину, выигравшему суд у тогдашнего директора ФСБ Николая Ковалева. Камышников информацию о приказе опроверг. Все офицеры после скандала были уволены из контрразведки.

В 2007 году известный журналист Сергей Доренко передал агентству Associated Press и газете Wall Street Journal видеозапись, сделанную в 1998 году в Подмосковье, на которой Литвиненко и его коллеги Александр Гусак и Андрей Понькин рассказывают о подготовке покушений на Березовского и Умара Джабраилова. Фрагменты видеозаписи публиковались и ранее, но Доренко передал ее полную версию.