Замглавы МИД России Алексей Мешков подтвердил готовность Москвы предоставить беспилотные летательные аппараты для контроля за зоной прекращения огня на Украине. Предварительно речь идет о четырех единицах
 
Замглавы МИД России Алексей Мешков подтвердил готовность Москвы предоставить беспилотные летательные аппараты для контроля за зоной прекращения огня на Украине. Предварительно речь идет о четырех единицах
Минобороны РФ

Замглавы МИДа России Алексей Мешков подтвердил готовность Москвы предоставить беспилотные летательные аппараты для контроля за зоной прекращения огня на Украине. Предварительно речь идет о четырех единицах.

"В предварительном плане Российская Федерация заявила о готовности предоставить четыре таких комплекса", - сказал дипломат в интервью "Интерфаксу". По его словам, окончательное число будет определено в зависимости от задач, которые будут намечены для беспилотников.

"В конечном итоге это будет зависеть от того, какая будет композиция и какие задачи будут стоять", - отметил замминистра.

Сроки принятия решения о направлении военных беспилотников на Украину, добавил Мешков, зависят от Киева. "Для такой миссии потребуются дополнительные договоренности. Было бы логично, чтобы договоренности были заключены напрямую между ОБСЕ и украинскими властями, а потом была бы урегулирована специфика национального законодательства стран, которые предоставляют беспилотники", - пояснил Мешков.

"Процесс идет, сколько времени это займет, во многом зависит от украинской стороны", - полагает представитель российского внешнеполитического ведомства. Основные разногласия, как утверждается, сохраняются по поводу объема и обмена предоставляемой с беспилотников информации.

"На сегодняшний день сохраняются разногласия относительно объема информации, которая передавалась бы с беспилотников в ОБСЕ. Украинская сторона настаивает, чтобы вся эта информация передавалась ей, что не соответствует определению беспилотного аппарата как беспристрастного наблюдателя", - сообщил замглавы МИД РФ.

Переговоры о возможности применения беспилотников продолжаются уже несколько недель. "Идут сложные переговоры, связанные как с практической возможностью применения этих беспилотников, так и с административно-техническими и юридическими вопросами, так как придется привлекать военный персонал, который не может быть частью гражданской миссии", - пояснил Алексей Мешков.

В ближайшее время, рассказал замглавы российского МИДа, число наблюдателей ОБСЕ на КПП "Гуково" и "Донецк" будет увеличено до 22 человек. "Сейчас с учетом жалоб сотрудников ОБСЕ на повышенную нагрузку мы пошли на то, чтобы увеличить на шесть человек число наблюдателей, теперь их там будет 22, что позволит облегчить их трудовой процесс", - сказал он.

В МИДе России, добавил Мешков, высоко ценят эффективность наблюдательной миссии: "Миссия работает весьма эффективно, она подтверждает то, что существует полный контроль с нашей стороны за российско-украинской границей. Эта миссия явилась результатом доброй воли России и своеобразной мерой доверия".

В то же время заместитель министра посетовал на игнорирование наблюдателями информации об усилении группировки украинских силовиков. "Идет перегруппировка сил с украинской стороны, наращивание присутствия вооружений с украинской стороны, и та информация, которая приходит от наблюдателей на этот счет, почему-то на Постсовет в Вену не попадает", - посетовал Алексей Мешков. "Нашему постоянному представителю приходится регулярно привлекать к этому внимание коллег", - добавил он.

Нерешенность этого вопроса, подчеркнул замминистра иностранных дел, "создает напряженность на юго-востоке Украины, это то, что мешает движению вперед в поисках мирного урегулирования ситуации".

Успех переговоров в минском формате понравился не всем, отметили в МИДе РФ

Говоря об урегулировании украинского кризиса, Мешков подчеркнул, что Москва считает эффективным формат контактной группы, хотя и от других форм обсуждения не отказывается. "Минский формат - это жизненный механизм, принципиально важно, что в его работе принимают участие представители юго-востока Украины. На сегодняшний день очевидно одно: с точки зрения эффективности и инклюзивности минский формат наиболее представителен", - заявил он, добавив, что "Россия никогда не отказывалась от других форматов".

В то же время, отметил замглавы ведомства, успех минского формата поддерживают не все. "Не всем понравился минский формат, в рамках которого действительно удалось добиться определенных результатов", - сказал дипломат в интервью, не пожелав детализировать это утверждение.

Также он отметил, что достигнутые в Женеве договоренности о конституционной реформе на Украине не соблюдаются. "Весной в Женеве была достигнута очень важная договоренность о проведении конституционной реформы на Украине с задействованием всех регионов и политических сил страны, но, к сожалению, эти договоренности не действуют", - сказал заместитель министра иностранных дел РФ.

Немецкие беспилотники оказались бесполезными в морозы

Напомним, представители ОБСЕ заявили о намерении использовать беспилотные летательные аппараты для контроля над российско-украинской границей еще в июле. В условиях объявленного тендера говорилось о дронах, которые способны находиться на высоте четыре тысячи метров от шести до 10 часов. От аппаратов требовалась способность засекать движущиеся объекты на расстоянии до 10 тысяч метров и фиксировать небольшие предметы, например автомобильные номера, на расстоянии 2 тысячи метров.

В октябре выяснилось, что немецкие беспилотники типа Luna, которые планировалось применять в мониторинговой миссии, не пригодны для полетов зимой, так как не рассчитаны на температуры ниже минус 19 градусов по Цельсию. В условиях украинской зимы на высоте 3-5 тысяч метров температура еще ниже.

Несколько дней спустя министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Москва готова внести свой вклад в оснащение миссии ОБСЕ, в том числе предоставить беспилотники и обслуживающий персонал. Аналогичные предложения, по его словам, озвучили французы, немцы и итальянцы.

Добавим, наблюдатели от ОБСЕ, работающие на Украине, несколько раз сообщали об электронных атаках на беспилотные аппараты. Третий такой случай произошел неподалеку от Мариуполя в начале ноября, отмечалось в отчете миссии. Помехи не помешали возвращению аппарата на базу.