Депутаты захотели возродить в России звание "Мать-героиня" и платить его обладательницам по пять миллионов
 
Депутаты захотели возродить в России звание "Мать-героиня" и платить его обладательницам по пять миллионов
© РИА Новости / Д. Чернов

В Госдуме зарегистрирован законопроект, предлагающий возродить в стране весьма почетное в Советском Союзе звание "Мать-героиня" с выплатой его обладательницам пяти миллионов рублей и предоставлением ряда социальных льгот.

Авторами инициативы, появившейся в преддверии Дня матери, отмечаемого 30 ноября, выступили депутаты-единороссы Мария Кожевникова и Валерий Трапезников и справедливоросс Михаил Сердюк. Они предлагают установить почетное звание "Мать-героиня Российской Федерации" и присуждать его женщинам, родившим и воспитавшим не менее 10 детей до восьмилетнего возраста, в том числе приемных, передает "Интерфакс".

Согласно проекту закона, звание как государственная награда будет присваиваться женщине, если последний ребенок достиг возраста одного года, а восьмилетнего возраста достиг один из остальных ее десяти детей. При присвоении этого звания предлагается выдавать соответствующее удостоверение и нагрудный знак, а также выплачивать единовременно пять миллионов рублей.

В случаях смерти матери-героини удостоверение и нагрудный знак предлагается вручать ее супругу, отцу детей, в том числе приемных. При этом за отцом предлагается сохранять право на получение денег.

Помимо этого, по замыслу авторов инициативы, присвоение звания "Мать-героиня" будет давать ее обладательнице право на досрочное назначение трудовой (страховой) пенсии по старости при достижении возраста 50 лет. Кроме того, для таких женщин пойдет зачет в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности периода в размере 10 лет для назначения трудовой (страховой) пенсии по старости.

Присуждать почетное звание предлагается уже с 1 января 2015 года, а обеспечить расходные обязательства по законопроекту депутаты предлагают правительству РФ из госбюджета. Кроме того, авторы документа предлагают регионам присваивать женщинам, получившим звание "Мать-героиня", а также отцам таких семейств звание "Ветеран труда".

Год назад один из авторов законопроекта, многодетный отец Сердюк, уже вносил подобную инициативу - присуждать звание "Мать-героиня" россиянкам с пятью детьми, однако тогда правительство не согласилось с предложенным вариантом, так как бюджет бы этого не потянул, отмечают "Известия".

Платить многодетным матерям выгоднее, чем финансировать приюты

По мнению авторов нынешней инициативы, она будет способствовать решению поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по увеличению населения страны за счет естественного прироста и одновременно способствовать уменьшению количества абортов и случаев отказа матерей от новорожденных.

При этом парламентарии уверены, что помогать многодетным семьям таким образом гораздо выгоднее, чем финансировать сирот в соцучреждениях. По статистике, на одного ребенка в детдоме требуется более 12 тысяч рублей в месяц - это более 144 тысяч рублей в год. Если умножить это на 10 детей, получается 1,4 миллиона рублей в год, а за 10 лет - 14 миллионов. Эта сумма в несколько раз превосходит единовременную выплату в пять миллионов рублей многодетной маме, подсчитали авторы инициативы.

Звание "Мать-героиня" считалось высшей степенью отличия Советского Союза, установленной для женщин за заслуги в рождении и воспитании детей. Это звание и соответствующий орден были учреждены в годы Великой Отечественной войны, когда миллионы мужчин погибли на фронте, вследствие чего население страны значительно снизилось. Тем самым особо подчеркивалось, как остро в то время нуждалась страна в новом поколении "строителей светлого будущего".

Впервые это звание было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года 14 женщинам. Последние в истории СССР присвоения этого звания состоялись в конце 1991 года по указу первого и единственного президента Советского Союза Михаила Горбачева. Всего за все это время орденом "Мать-героиня" были награждены более 750 тысяч женщин.