Башкирским чиновникам объявили выговор за детей, ходивших в школу с топорами для защиты от волков
 
Башкирским чиновникам объявили выговор за детей, ходивших в школу с топорами для защиты от волков
Proufu Ru / YouTube

Прокуратура Бурзянского района Башкирии привлекла к дисциплинарной ответственности местных чиновников из-за скандальной истории с детьми из деревни Верхний Нугуш, ходившими в школу в соседнее село через лес, вооружившись топорами для защиты от возможного нападения волков.

Прокурорская проверка установила, что органы местного самоуправления и образования не организовали строительство автодороги и подвоз учащихся из деревни, расположенной в труднодоступной горной лесной местности, к месту обучения и обратно, сообщает региональная прокуратура.

По требованию прокурора района первому заместителю главы районной администрации, начальнику отдела образования и директору сельской школы объявлен строгий выговор, говорится в сообщении.

Ранее надзорное ведомство проинформировало, что в связи с необеспечением реализации установленного законом принципа доступности получения детьми среднего общего образования прокуратура внесла в адрес райадминистрации представление с требованием устранить нарушения.

Администрация района тут же выделила школе внедорожник марки УАЗ для доставки пятерых детей в возрасте от 12 до 15 лет из деревни Верхний Нугуш к месту учебы в деревне Галиакберово, которая находится на расстоянии 15 км.

Примечательно, что на решение проблемы у чиновников ушел всего один день. 7 ноября в Сети появилось видео, на котором запечатлено, как дети идут в школу через лес с топорами. Ролик вызвал широкий общественный резонанс и внимание СМИ.

После этого к решению проблемы подключились правоохранительные органы и местные власти. И уже на следующий день стало известно, что чиновники расчистили дорогу и теперь дети не будут ходить пешком через лес. Ранее сообщалось, что дорога между упомянутыми населенными пунктами непригодна для передвижения автобусов.