Верховный суд России рассмотрит во вторник, 29 ноября, иск партии "Яблоко" о признании недействительными итогов прошедших выборов в Госдуму и об отмене соответствующего постановления ЦИК, которым они были утверждены
 
Верховный суд России рассмотрит во вторник, 29 ноября, иск партии "Яблоко" о признании недействительными итогов прошедших выборов в Госдуму и об отмене соответствующего постановления ЦИК, которым они были утверждены
Moscow-Live.ru

Верховный суд России рассмотрит во вторник, 29 ноября, иск партии "Яблоко" о признании недействительными итогов прошедших выборов в Госдуму и об отмене соответствующего постановления ЦИК, которым они были утверждены. Слушания состоятся в 10:00 по московскому времени, сообщается на сайте суда.

В своем иске партия ссылается на то, что во время предвыборной кампании не был обеспечен равный доступ кандидатов к агитации, а многие СМИ под видом информирования избирателей агитировали в пользу "Единой России", пишет газета "Ведомости".

Кроме этого, в иске отмечается отсутствие "деятельной реакции" на клевету в виде распространения поддельных листовок и других агитационных материалов. В партии также отмечают, что во многих регионах "Яблоко" столкнулось с противодействием при проведении предвыборных акций: местные органы власти под разными предлогами отказывали в согласовании пикетов, а пикеты "Единой России" проводились без каких-либо административных препятствий.

По мнению "Яблока", эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей, так как получаемая ими информационная картина была сильно искажена.

В партии также указали на серьезные ограничения при организации наблюдения за голосованием, что, по ее мнению, сделало процедуру голосования и подсчета голосов значительно менее прозрачной. "Яблоко" также жалуется на то, что не были проверены случаи массового голосования по открепительным удостоверениям в Москве и сообщения о нарушениях порядка сортировки и подсчета бюллетеней.

Член Центризбиркома Александр Кинев заявил, что доводы в иске схожи с жалобой, которую "Яблоко" подало в Центризбирком (ЦИК) ранее. Однако теперь партия представит новые доказательства нарушений, заявил зампред "Яблока" Николай Рыбаков. Ранее в ЦИК в ответ на жалобу "Яблока" заявили, что эпизоды с нарушениями на выборах "на результат волеизъявления" не повлияли.

Выборы в Госдуму седьмого созыва прошли 18 сентября текущего года. По их итогам "Единая Россия" получила 343 мандата, КПРФ - 42, ЛДПР - 39, "Справедливая Россия" - 23. В думу также прошел представитель "Родины", "Гражданской платформы" и самовыдвиженец. Ни одна из непарламентских партий, участвующих в выборах, не смогла преодолеть пятипроцентный барьер по федеральному округу. "Яблоко" набрало менее 2% голосов.