Судебные эксперты о предполагаемых захоронениях детей Николая II: "Около 100 грамм костных останков и 20 грамм зубов"
 
Судебные эксперты о предполагаемых захоронениях детей Николая II: "Около 100 грамм костных останков и 20 грамм зубов"
Global Look Press

На прошедшей в Сретенском монастыре Москвы в понедельник, 27 ноября конференции "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия", где при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле была поднята тема ритуального убийства Николая II и его семьи, выступил судебно-медицинский эксперт, доктор медицинских наук Виктор Звягин.

По его словам, исследователи обнаружили, возможно, новые места захоронения останков двух царских детей (предположительно, цесаревича Алексея и великой княжны Марии); известная к настоящему времени возможная могила не является единственной, сообщил завотделом судебно-медицинской идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Звягин.

Установлено, что в захоронении, обнаруженном в 2007 году, находятся останки подростка 12-14 лет и девушки 18-19 лет. "По признакам пола, возраста, давности захоронения и условий, которые были направлены на уничтожение трупов, костные объекты, найденные на Старой Коптяковской дороге в 2007 году, могли принадлежать двум членам царской семьи", - сказал Звягин.

По данным следствия, тела Алексея и Марии были сожжены. Согласно расчетам экспертов, основанным на новейшей методике, в результате сожжения их тел должно было остаться примерно 3,4 килограмма зольных останков. Однако к настоящему времени исследователи располагают, отметил Звягин, лишь "около ста граммами костных останков и 20 граммами зубов". "Мнение о том, что они были полностью сожжены до золы, ошибочно", - сказал эксперт, добавив, что сохранились и мелкие фрагменты свода черепа двух человек - затылочные кости, зубы, другие костные останки, передает РИА "Новости".

Звягин также отметил, что на месте обнаружения предполагаемых останков царской семьи были найдены фрагменты костей, не принадлежащих людям, сообщает ТАСС.

"Совершенно ясно, что обнаружено только одно из нескольких мест криминального захоронения. Следовательно, нужно продолжать поиски. Имеются сведения, что обнаружены несколько мест, где возможно их нахождение, - методами 3d-радаров", - сказал Звягин.

Впервые официальную версию о полном сожжении тел расстрелянной семьи последнего императора России озвучил колчаковский следователь Николай Соколов, проводивший расследование сразу после их гибели в 1919-1922 годах. Тогда он пришел к выводу о полном уничтожении всех 11 тел (включая слуг) путем сожжения.

Последний российский император Николай II, его супруга императрица Александра, их дети - царевич Алексей, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг императорской семьи были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге.

В 1991 году было обнаружено захоронение в Поросенковом логе под Екатеринбургом (предположительно, останки царской четы и трех дочерей, великих княжон); в 2007 году недалеко от того места было найдено еще одно захоронение.

В 2008 году в Следственном комитете официально заявили, что те обнаруженные под Екатеринбургом останки принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.

Русская православная церковь придерживается мнения о недостаточности уже проведенных расследований и не признает "екатеринбургские останки" царскими.

В 2000 году РПЦ причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Осенью 2015 года следователи возобновили расследование дела о гибели членов дома Романовых, была проведена эксгумация захороненных в Санкт-Петербурге останков. В настоящее время проводятся дополнительные экспертизы, связанные с установлением подлинности найденных тогда останков.

В РПЦ была создана специальная патриаршая комиссия для изучения результатов этого исследования.