Читинский пилот попал в Книгу рекордов Гиннесса, сделав сто витков в штопоре на сверхлегком самолете
 
Читинский пилот попал в Книгу рекордов Гиннесса, сделав сто витков в штопоре на сверхлегком самолете
LeCoolesh / youtube.com

Пилот из Читы Леонид Кулеш попал в Книгу рекордов Гиннесса, совершив сто витков в плоском штопоре на сверхлегком самолете Dragonfly, об этом рекордсмен сообщил ТАСС 28 ноября.

"Мне пришло письмо с поздравлениями о включении моего достижения в Книгу рекордов Гиннесса", - рассказал Кулеш. "Я уже сообщил о рекорде производителям самолета", - добавил он.

Текст письма пилот опубликовал на своей странице в Facebook вечером 27 ноября. Там же дана ссылка на видеоролик, размещенный на YouTube.

Свой завораживающий трюк пилот совершил еще летом 2014 года на аэродроме Каштак в окрестностях Читы. Как поясняет Кулеш, его полет был посвящен условному столетию этой фигуры высшего пилотажа под названием штопор, выполненной русским летчиком Константином Арцеуловым 24 сентября 1916 года впервые в России, а в мировой авиации известной с августа 1912 года и исполненной британским авиатором Уилфредом Парком.

Летчик также приводит технические данные фигуры: высота "входа" 2500 метров, высота "выхода" - 500 метров. Средняя скорость снижения 10 м/с, средняя скорость вращения 180 гр/с. "Высота выхода из фигуры и состояние организма позволяли и далее продолжить вращение. Но зачем обгонять время, впереди столько замечательных дат!" - написал рекордсмен.

В сентябре 2016 года достижение Кулеша включили в "Книгу рекордов России", об этом он писал в сети "ВКонтакте".

Кулеш - известный в Забайкальском крае скульптор, архитектор и летчик-любитель. В частности, он является автором памятника князю Александру Невскому на привокзальной площади Читы.

Отметим, у читинца из-за его пристрастия к полетам есть и неприятности: в июне 2016 года в отношении Кулеша возбудили уголовное дело за небезопасную перевозку пассажиров на сверхлегких воздушных суднах. По словам летчика, оперативники провели следственный эксперимент, воспользовавшись его услугами. По его результатам и было возбуждено уголовное дело.

В результате в мае 2017 года Центральный районный суд Читы оштрафовал Кулеша на 20 тысяч рублей. Суд установил, что Кулеш 21 мая 2016 года осуществил на самолете Dragonfly два развлекательных полета с пассажирами в границах Читы и Читинского района продолжительностью около 20 минут. Во время полета он исполнил фигуру высшего пилотажа "мертвая петля" ("петля Нестерова"). Пассажиры за "острые ощущения" заплатили ему пять тысяч рублей.