За акциями протеста в ряде исправительных учреждений и изоляторов в Санкт-Петербурге стоят криминальные "авторитеты" и некоторые представители общественности
 
За акциями протеста в ряде исправительных учреждений и изоляторов в Санкт-Петербурге стоят криминальные "авторитеты" и некоторые представители общественности
fontanka.ru

За акциями протеста в ряде исправительных учреждений и изоляторов в Санкт-Петербурге стоят криминальные "авторитеты" и некоторые представители общественности, считают в руководстве Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

"Мы знаем, что за всеми этими акциями, призывами к голодовке и неподчинению стоят так называемые криминальные "авторитеты", находящиеся как внутри уголовно-исполнительной системы, так и за ее пределами, а также представители общественности, называющие себя правозащитниками", - заявил "Интерфаксу" в воскресенье заместитель директора ФСИН Владимир Семенюк.

По его словам, "под диктовку и под влиянием этих авторитетов в ряде исправительных учреждений, в частности, в пятой и третьей колониях, а также в "Крестах" в Санкт-Петербурге, были попытки неподчинения, а также объявления голодовок". "Основные требования - смягчение из без того нестрогого режима, предоставление большей свободы в распределении посылок так называемого воровского общака", - отметил В.Семенюк.

Он добавил при этом, что "руководство администраций действует в строгом соответствии с действующим законодательством, а самое главное, под надзором представителей прокуратуры".

"Мы не намерены отступать от требований закона и идти на поводу криминальных структур, пытающихся дестабилизировать ситуацию в уголовно- исполнительной системе, в частности, в Санкт-Петербурге и области", - сказал замглавы ФСИН.

По его словам, в профилактических целях в ряде колоний и в Крестах были проведены обыски, в результате чего изъято большое количество металлических режущих предметов, а также большое количество мобильных телефонов.

"Принятыми мерами ситуация нормализуется, физическая сила в отношении осужденных и спецконтингента не применяется, в основном ведется разъяснительная работа, но наши силы наготове", - отметил собеседник агентства.