В Кузбассе выявлены три первых случая заболевания высокопатогенным гриппом А/H1N1 Тем временем в Красноярске из-за вспышки заболевания школьников раньше времени отпустили на каникулы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Кузбассе выявлены три первых случая заболевания высокопатогенным гриппом А/H1N1
НТВ
 
 
 
Тем временем в Красноярске из-за вспышки заболевания школьников раньше времени отпустили на каникулы
Архив NEWSru.com
 
 
 
В Красноярске больны уже 349 человек. Школьников отпустили на каникулы
RTV International

В Кузбассе выявлены три первых случая заболевания высокопатогенным гриппом А/H1N1, от которого накануне в России умерли три человека. Первыми летальными исходами от вируса сейчас занимается прокуратура. Тем временем в Красноярске из-за вспышки заболевания школьников раньше времени отпустили на каникулы.

В Кузбассе трое молодых людей госпитализированы в больницу в Тисуле. Об этом сообщили "Интерфаксу" в отделе эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. "Сегодня лабораторные анализы подтвердили поставленный диагноз", - сказал собеседник агентства.

- В Красноярске больны уже 349 человек. Школьников отпустили на каникулы
- В Воронеже свиным гриппом заражены семь курсантов института МВД
- В Иркутской области число заболевших гриппом А/H1N1 увеличилось до семи
- В Забайкальском крае ужесточаются карантинные мероприятия
- Несмотря на первые жертвы свиного гриппа, в Чите меры защиты от него непопулярны
- Свиной грипп (Справка)

"Это подростки 16-17 лет. Они находились в контакте с больными свиным гриппом в речном училище Красноярского края. Учебное заведение находилось в состоянии карантина, но молодые люди самовольно покинули его", - сказал специалист отдела.

В настоящее время все трое подростков госпитализированы. Кроме того, под наблюдением находятся все контактные с ними лица. Собеседник агентства отметил, что "тяжесть течения заболевания легкая".

В Красноярске больны уже 349 человек. Школьников отпустили на каникулы

Количество жителей Красноярска, у которых подтвержден диагноз "свиной грипп", возросло за последние сутки на 64 человека и составило 349 заболевших. Еще у 50 человек, находящихся в больницах города с подозрением на свиной грипп, диагноз не подтвержден, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе министерства здравоохранения Красноярского края.

"С момента вспышки заболевания две недели назад уже прошло полный курс лечения и выписано из больниц 48 человек, переболевших свиным гриппом", - уточнили в пресс-службе.

Между тем каникулы у красноярских школьников в связи со вспышкой заболевания гриппом А/H1N1 начнутся на три дня раньше, с 28 октября, и продлятся до 4 ноября, сообщила во вторник РИА "Новости" представительница пресс-службы краевого министерства здравоохранения.

По данным ведомства, в понедельник, в ходе проведения очередной санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Красноярского края по вопросу недопущения распространения гриппа, было принято решение о досрочном начале осенних каникул в школах города Красноярска.

"Главное управление образования администрации города Красноярска готовит приказ о завершении первой четверти. Кроме того, в приказе будет отмечено, что массовые мероприятия внутриучрежденческие, межучрежденческие и общегородские мероприятия в закрытых помещениях с участием детей и подростков, занятия в школах, центрах дополнительного образования на территории Красноярска будут отменены", - отметила представительница пресс-службы.

По ее словам, начальник муниципальной системы образования Красноярска Нина Жилинская обратилась ко всем родителям с просьбой принять профилактические меры по сохранению здоровья у детей, просит носить лицевые маски в общественном транспорте и в закрытых помещениях. Педагогам предложено также не забывать о принятии необходимых мер по сохранению собственного здоровья и обращать более пристальное внимание на состояние здоровья учеников.

Отметим, что ранее досрочные школьные каникулы из-за свиного гриппа начались в Бурятии.Также сообщалось, что в Забайкальском крае закрыты на карантин школы в Чите и Краснокаменске.

Кроме того, из-за эпидемии сезонного гриппа и ОРВИ закрываются десятки школ в различных регионах России, в том числе в Хабаровском крае, Мурманской области и Челябинске.

В Воронеже свиным гриппом заражены семь курсантов института МВД

В Воронеже семи студентам института МВД поставлен диагноз "грипп А/H1N1", сообщили "Интерфаксу" в среду в региональном Роспотребнадзоре. "Все заболевшие в возрасте до 21 года. Они госпитализированы в областную детскую клиническую больницу N2, где их поместили в отдельный блок", - сказал собеседник агентства. Всего в Воронежской области зарегистрирован 21 случай заболевания гриппом А/H1N1, отметил он.

В Иркутской области число заболевших гриппом А/H1N1 увеличилось до семи

Четыре новых случая заболевания высокопатогенным гриппом А/H1N1 выявлено в Иркутске. Свиным гриппом заболели молодой человек 17 лет, девушки 18 и 19 лет, а также молодая женщина 23 лет. В настоящее время они госпитализированы, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

"Все заболевшие находились в контакте с больным гриппом, прибывшим из Забайкальского края. Состояние больных оценивается, как легкой и средней степени тяжести. У заболевших отмечались повышенная температура, головная боль, кашель, боль в горле. Всем назначено соответствующее лечение", - говорится в сообщении. На минувшей неделе в регионе были выявлены первые три случая.

В Забайкальском крае ужесточаются карантинные мероприятия

В Забайкальском крае в связи с эпидемией ОРВИ и заболеваниями свиным гриппом ужесточаются карантинные мероприятия. Заместитель председателя правительства Забайкальского края Наталья Жданова сообщила журналистам, что 30 октября планируется совещание с ректорами вузов и директорами средних специальных учебных заведений, по итогам которого может быть введен карантин.

"Помимо этого, власти края ведут переговоры с руководителями театров, кинотеатров, ресторанов, боулингов и других развлекательных заведений о введении ограничительных мероприятий. Требования краевого правительства носят рекомендательный характер, о принудительном закрытии речь не идет", - сказала она.

В читинских кинотеатрах уже наблюдается незначительный отток зрителей. Руководители кинотеатров связывают эту ситуацию с эпидемией ОРВИ и свиным гриппом. А в самом крупном городском кинотеатре "Удокан" руководители отменили все детские сеансы. "Мы отменили все детские сеансы и массовые мероприятия", - сообщил агентству сотрудник этого кинотеатра.

Как сообщалось, прокуратура Забайкальского края в среду приступила к проверке по фактам трех смертельных случаев от вируса А/Н1N1. Одной из причин смерти могло стать позднее обращение к врачу. Всего в Забайкальском крае зарегистрирован 251 случай заболевания свиным гриппом, из них 48 - легкой формы, 190 - средней и семь - тяжелой формы заболевания.

Несмотря на первые жертвы свиного гриппа, в Чите меры защиты от него непопулярны

В Чите, несмотря на эпидемию гриппа, медицинские повязки не пользуются популярностью, прохожих в масках единицы. В основном – это дети, и то, при удобном моменте, когда родителей рядом нет, они стараются их снять, передает "Интерфакс". Отметим, что ранее сообщалось, что все маски в городе раскуплены.

Из учащихся самыми дисциплинированными остаются студенты Читинской государственной медицинской академии, которые на всех лекциях сидят в масках. Пожалуй, это единственное образовательное учреждение в Чите, которое даже частично не закрывалось на карантин.

В свою очередь, работники аптек отмечают повышенный спрос на медицинские маски и различные противовирусные препараты. Объяснить, почему спрос на индивидуальные средства защиты есть, но их не носят, можно разве что особенностью национального характера.

Впрочем, в магазинах большинство продавцов уже работают в масках. Как сообщили "Интерфаксу" продавцы ряда магазинов, в связи с гриппом несколько увеличилась продажа водки - одного из традиционных народных средств против гриппа и простуды. Между тем в крае отмечены первые в стране случаи гибели людей от свиного гриппа.

Напомним, первые заболевшие свиным гриппом появились в России в 20-х числах октября, передает ИТАР-ТАСС. К 27 октября число официально подтвержденных случаев свиного гриппа в России выросло до 1349, на данный момент болеют 393 человека, выздоровело 956 человек. Зарегистрированы первые четыре случая смерти.

Свиной грипп (Справка)

Грипп А/H1N1 (свиной грипп) - высокозаразное острое респираторное заболевание. Он относится к типу А (наиболее распространенный тип гриппа, вызывающий масштабные эпидемии). По данным ВОЗ, грипп, вызванный новым вирусом A/H1N1 ранее никогда не циркулировал среди людей. Известных случаев инфицирования людей при контактах со свиньями или другими животными не было.

A/H1N1 не связан с вирусами предыдущих или текущей эпидемий сезонного гриппа среди людей. Он распространяется от человека человеку и передается так же легко, как и обычный сезонный грипп (воздушно-капельным путем).

Этот вирус вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ - головная боль, повышение температуры, кашель, рвота, диарея, насморк. Вирус не всегда вызывает заболевание и выявляется только по наличию антител в крови человека.

В 2009 году произошла вспышка нового штамма вируса А/H1N1. Ее начало датируют 18 марта, когда были зафиксированы первые случаи заболевания в г. Мехико. Далее грипп стал распространяться по всей Мексике и США.

Первый случай заболевания в Европе был зафиксирован в Испании в апреле, в настоящее время он обнаружен почти во всех странах Европы. В июне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила до максимального - шестого - уровень угрозы инфицирования вирусом нового гриппа А/Н1N1. Одновременно с этим специалисты организации заявили о начале впервые за последние 41 год пандемии нового вируса гриппа.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на планете зафиксировано свыше 414 тыс. лабораторно подтвержденных случаев заражения вирусом A/H1N1, более 5 тыс. человек скончались. Для сравнения: ежегодно в мире обычным сезонным гриппом заболевают около 1 млрд человек, умирают - 3 млн.

Первые упоминания о гриппе были отмечены много веков назад - еще в 412 году до н.э. описание гриппо-подобного заболевания было сделано Гиппократом. Первая задокументированная пандемия гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году. Печально известная "Испанка" произошла в 1918-1920 гг. Это самая сильная из известных пандемий, унесшая по самым скромным подсчетам более 20 млн. жизней.

Возбудитель заболевания, вирус гриппа, был открыт Ричардом Шоупом в 1931 году. Вирус гриппа А впервые был идентифицирован английскими вирусологами в 1933 году, вирус группы В - в 1936 году, группы С - в 1947 году.