Западные СМИ сомневаются, что сарказм поможет Ходорковскому. Его адвокаты говорят о дискредитации суда
 
Западные СМИ сомневаются, что сарказм поможет Ходорковскому. Его адвокаты говорят о дискредитации суда
РЕН ТВ

В Хамовническом суде Москвы в четверг продолжились прения по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, которым инкриминируют хищение более 200 миллионов тонн нефти и легализацию денежных средств. Как заявил на заседании адвокат подсудимых Алексей Мирошниченко, обвинительный приговор по делу ЮКОСа дискредитирует всю судебную систему РФ, передает РИА "Новости".

Накануне Ходорковский с иронией прокомментировал выдвинутые против него обвинения на примере казенного обеда и отметил, что вынести законный обвинительный приговор на основе предъявленных подсудимым доказательств невозможно. В связи с речью экс-главы ЮКОС иностранные СМИ выразили сомнение, что сарказм может быть эффективен в условиях "путинского правосудия", где действуют прокуроры "с остекленевшими глазами".

Ранее гособвинение попросило суд дать Ходорковскому и Лебедеву по 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Гособвинитель Валерий Лахтин заявил, что Ходорковский и Лебедев совершали тяжкие преступления, которые были четко спланированы и совершались умышленно в течение длительного времени в составе организованной группы, большинство членов которой находятся в международном розыске.

Как отметил на прениях в четверг адвокат Мирошниченко, ранее вынесенные и вступившие в законную силу решения арбитражных судов и судов общей юрисдикции подтверждают невиновность подсудимых. По словам защитника, так, суды различных регионов установили, что нефть, добытая дочерними компаниями ЮКОСа, была полностью оплачена по ценам выше себестоимости, а договоры по сделкам являются законными.

"Таким образом, выводы судов исключают хищение Ходорковским и Лебедевым нефти. Если Вы, ваша честь, вопреки требованиям закона проигнорируете решения судов, это будет означать дискредитацию всей судебной системы РФ", - подчеркнул защитник.

Накануне Ходорковский заявил, что прокуратура не смогла не только доказать его виновность, но и убедить суд, что преступные деяния вообще имели место. Экс-глава ЮКОС также обратился с благодарственными словами к обвинителям, заявив, что именно благодаря им в невиновности обвиняемых "убедились абсолютно все".

В финальной части своей речи Ходорковский сравнил предъявленные ему обвинения с возможным инкриминированием похищения купленного обеда судьей Виктором Данилкиным. Утрируя ситуацию, Ходорковский предложил судье считать, что он, пойдя обедать, заплатит за обед "с одной целью - чтобы иметь возможность его похитить". Как с иронией добавил Ходорковский, если же судья заплатит за обед своего знакомого, то это можно будет считать преступлением в составе организованной группы.

"Я уверен, что вы квалифицированны и поймете, что утверждения прокуратуры - это полная ерунда, а полную ерунду вы в приговор переписывать не станете", - подытожил свою речь Ходорковский. Как пишет Les Echos, судья юмора в речи Ходорковского не оценил и быстро удалился из зала суда, пишет InoPressa.

Иностранные СМИ, анализируя дело ЮКОСа, не завидуют ни прокурорам, ни подсудимым

Зарубежная пресса, комментируя последние судебные заседания по делу Ходорковского и Лебедева, отмечает, что ни о каком торжестве права речи не идет, а приговор предопределен Кремлем. Вслед за самими подсудимыми и их адвокатами немецкая газета Berliner Zeitung считает предъявленное обвинение в хищении нефти "абсурдным".

По мнению издания, благодаря усилиям обвинения перед судом предстал не Ходорковский, а "капитализм в целом". Как отмечает издание, обвинение в похищении нефти в связи со сделками купли-продажи "на двадцатом году существования рыночной экономики в России" звучит нелепо.

Как отмечает газета, всем участникам процесса не позавидуешь: для судьи оглашение вердикта, решение о котором принимается на самом высоком уровне, станет приговором его карьере, не позавидуешь как прокурорам "с остекленевшими глазами", так и подсудимым, которым, вероятно, придется еще несколько лет провести в заключении, пишет InoPressa.

По мнению Spiegel Online, процесс по второму делу Ходорковского, напоминает пьесы с перепутанными ролями: суд обнажает кризис системы российского правосудия, а в роли обвиняемого выступает сама прокуратура. "Позором для правосудия" назвал требования обвинения советник президента Медведева, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

Как пишет Les Echos в связи с процессом, как в России, так и на Западе есть подозрения, что оба процесса по делу Ходорковского организовал Владимир Путин, который был заинтересован в устранении потенциального политического конкурента и ликвидации ЮКОСа. Оправдательный приговор не возможен, так как это стало бы поводом оспорить в суде развал ЮКОСа и поставило под сомнение компетенцию системы российского правосудия, цитирует Der Spiegel InoPressa.

Британская газета The Guardian в своей статье приводит высказывание Михаила Горбачева по поводу отхода российских властей от демократии также и в связи с процессом над Ходорковским. Как пишет InoPressa, газета в статье отмечает, что, по мнению Горбачева, после отставки экс-мэра столицы Юрия Лужкова больше никто не служит противовесом могуществу Путина. Единственный потенциально сильный соперник Михаил Ходорковский наверняка еще долго просидит за решеткой, уверен Горбачев.