Российские военные провели учебные пуски нескольких межконтинентальных баллистических ракет. С космодрома Плесецк стартовала боевая часть МБР РС-12М "Тополь" и успешно поразила условную цель на полигоне "Кура"
 
Российские военные провели учебные пуски нескольких межконтинентальных баллистических ракет. С космодрома Плесецк стартовала боевая часть МБР РС-12М "Тополь" и успешно поразила условную цель на полигоне "Кура"
rbase.new-factoria.ru

Российские военные сообщают, что стратегические атомные подлодки Северного флота К-117 "Брянск" и Тихоокеанского флота К-433 "Святой Георгий Победоносец", а также мобильный ракетный комплекс "Тополь", в четверг успешно выполнили учебно-боевые пуски межконтинентальных баллистических ракет.

С космодрома Плесецк стартовала боевая часть МБР РС-12М "Тополь" и успешно поразила условную цель на полигоне "Кура" на полуострове Камчатка, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковника Алексея Золотухина.

По его словам, запуск прошел в штатном режиме. Он был осуществлен совместным боевым расчетом Космических войск и Ракетных войск стратегического назначения. "Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Кура полуострова Камчатка. Этим пуском срок эксплуатации группировки МБР РС-12М "Тополь" продлен до 23 лет", - сообщил ИТАР-ТАСС офицальный представитель РВСН полковник Вадим Коваль.

Запущенная ракета была изготовлена в 1987 году и по август 2007 года находилась на боевом дежурстве в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область), а затем хранилась на одном из арсеналов РВСН.

В то же время атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) Северного флота К-117 "Брянск" произвел учебно-боевой пуск МБР Р-29РМУ2 "Синева" из акватории Баренцева моря по тому же полигону "Кура", сообщил "Интерфаксу" источник в Главном штабе ВМФ.

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Брянск" относится ко второму поколению атомных подводных лодок. Это пятый ракетоносец проекта 667БДРМ "Дельфин". Крейсер построен в Северодвинске, вошел в строй в 1988 году в составе 13-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок Северного флота. АПЛ "Брянск" 1 ноября 2009 года успешно совершила пуск МБР из акватории Баренцева моря из подводного положения полигону "Кура" на Камчатке.

Ракета РСМ-54 "Синева" (по классификации НАТО - Skiff) - трехступенчатая жидкостная ракета морского базирования создана в ГРЦ им. Макеева. Длина - около 15 м, диаметр - 1,9 м, стартовая масса - более 40 тонн. Принята на вооружение 9 июля 2007 года. Ракетный комплекс позволяет осуществлять одновременный и одиночные старты ракет при движении на глубинах до 55 м и скорости до 7 узлов.

В состав комплекса, установленного на подлодках проекта 667 БДРМ, входят 16 ракет. В 2007 году президент РФ подписал указ о принятии ракетного комплекса "Синева" на вооружение ВМФ. По оценке экспертов, технический потенциал этого комплекса достаточно долгосрочен, что позволит адекватно реагировать на возможные военные угрозы для России вплоть до 2030 года.

Также в четверг атомная подлодка "Святой Георгий Победоносец" выпустила ракету Р-29Р (РСМ-50, по классификации НАТО - Stingray) из акватории Охотского моря по полигону Чижа (мыс Канин Нос в Архангельской области), сообщили в Минобороны.

Там отметили, что "все учебные блоки морских ракет в назначенное время успешно достигли целей на полигонах Кура и Чижа". "Тем самым подтверждены высокие характеристики ракет, надежность и боевые возможности стратегических ядерных сил страны", - подчеркнули в военном ведомстве.

На пятницу, 29 октября, намечен запуск еще одной баллистической ракеты "Булава". В рамках подготовки к нему атомная подводная лодка "Дмитрий Донской" накануне вечером покинула акваторию северодвинского ОАО "ПО "Севмашпредприятие" и вышла в район полигона в Белом море, сообщил "Интерфаксу" источник в Беломорской военно-морской базе.

По его словам, в ходе очередного испытания ракеты будут также проверены все системы самой подлодки перед намеченными на ноябрь торпедными стрельбами. "Если пуск будет признан удачным, испытания ракеты продолжит головной стратегический ракетоносец четвертого поколения "Юрий Долгорукий", - добавил он.

Новейшая российская твердотопливная баллистическая ракета "Булава" (по классификации НАТО SS-NX-30) предназначена для размещения на подводных лодках. Считается, что установка нового ракетного комплекса на строящиеся АПЛ проекта 955 "Борей" и перевооружение АПЛ проекта 941 "Акула" восстановит изменившийся баланс сил в российской ядерной триаде. По оценке специалистов, новая ракета не только остановит старение, но и выведет ударную мощь морского компонента на новую качественную ступень.

Разработка ракеты ведется Московским институтом теплотехники. Всего было произведено 13 запусков, из которых только пять признаны успешными, шесть неудачными и два частично неудачными. Первый запуск состоялся 27 сентября 2005, последний - 7 октября 2010 года. Стратегическая ракета морского базирования "Булава" способна нести 6 гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Общий забрасываемый вес 1150 кг.