Внук Сталина вновь судится за честь деда, которого винят в Катынской трагедии: на этот раз с Первым каналом
tsn.ua
Внук Сталина вновь судится за честь деда, которого винят в Катынской трагедии: на этот раз с Первым каналом
 
 
 
Внук Сталина вновь судится за честь деда, которого винят в Катынской трагедии: на этот раз с Первым каналом
tsn.ua

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили подал в Останкинский суд Москвы иск к Первому каналу российского телевидения с требованием опровергнуть выступление журналиста Владимира Познера о причастности его деда к расстрелу польских офицеров под Катынью.

Как говорится в исковом заявлении, поступившем в распоряжение "Интерфакса", заявления о том, что Сталин дал согласие на расстрел нескольких тысяч польских офицеров, взятых в плен Красной Армией в 1939 году, не соответствуют действительности.

Поводом для иска стало выступление Познера в эфире его авторской программы от 24 октября этого года. Материальных претензий истец не выдвигает.

Телеведущий уже заявил, что готов судиться с Евгением Джугашвили. "Человек имеет право подать в суд, только я не понимаю, почему Первый канал должен отвечать за меня. А что касается информации, озвученной мною в программе, то существует соответствующий документ - я ничего не придумал и готов доказать это в суде", - сказал Познер агентству в пятницу.

Первоначально Катынским расстрелом называли казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область). Однако после нахождения других массовых захоронений польских граждан, а также свидетельствующих о расстрелах советских архивных документов, термин стали употреблять по отношению к проведенным в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Третьего рейха, оккупировавшего эти территории в ходе наступления на СССР. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь, Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему.

После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение стало официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД.

Из материалов, рассекреченных российской стороной в начале 1990-х годов, следует, что на территории бывшего СССР в различных местах, в том числе у Катыни, были расстреляны более 20 тысяч польских солдат и офицеров. Эти документы были переданы представителям Польши. Вместе с тем Варшава требует доступа ко всем архивным материалам по этому делу, имеющимся в распоряжении России.

В 2004 году Главная военная прокуратура России подтвердила вынесение "тройкой НКВД" смертных приговоров 14542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установила смерть 1803 человек и личность 22 из них (при этом она принимала во внимание результаты только советских эксгумаций, игнорируя немецкое расследование).

В апреле 2010 года по указанию президента РФ Дмитрия Медведева Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии из так называемой "особой папки N1". Электронные образцы этих документов были размещены на сайте архивного агентства.

Вместе с тем, по мнению правозащитников, некоторые материалы по Катыни остаются засекреченными, они находятся в Главной военной прокуратуре. Речь идет более чем о 100 томах уголовного дела по катынскому преступлению.

Примечательно, что год назад внук Сталина уже пытался через суд добиться того, чтобы документы Росархива по Катынскому делу были признаны сфальсифицированными, но в удовлетворении иска ему было отказано.

А в декабре того же года Евгений Джугашвили подал в суд иск на сумму 100 миллионов рублей к Государственной думе РФ после того, как депутаты месяцем ранее приняли заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах", где ответственность за это преступление возложена на Сталина и его соратников.