Облитый водой прокурор по делу о погроме на Манежной площади заявил об угрозах в свой адрес
 
Облитый водой прокурор по делу о погроме на Манежной площади заявил об угрозах в свой адрес
nazbol.ru

Гособвинитель по уголовному делу о массовых беспорядках на Манежной площади столицы обратился в следственные органы в связи с угрозами в его адрес, сообщила в пятницу Генеральная прокуратура РФ.

"Двадцать восьмого октября 2011 года в 16:15 государственный обвинитель по уголовному делу о массовых беспорядках на Манежной площади Москве давал интервью средствам массовой информации у здания Тверского районного суда столицы о результатах судебного разбирательства. В ходе интервью неизвестное лицо облило прокурорского работника жидкостью, выкрикивая угрозы "Смерть прокурору!" - говорится в сообщении, которое цитирует РИА "Новости".

В связи с этим работник прокуратуры обратился с заявлением в следственный отдел по Тверскому району СУСК РФ по Москве о совершенном в отношении него преступлении для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и принятии мер к виновному лицу.

Случившееся корреспондент "Интерфакса" ранее описал так. Гособвинитель Алексей Смирнов сообщал журналистам о позиции прокуратуры по поводу приговора Тверского суда Москвы. В этот момент неизвестный юноша спросил у прокурора, стоявшего перед телекамерами, считает ли он процесс политическим, на что получил отрицательный ответ. Тогда молодой человек выплеснул в лицо Смирнову воду из полуторалитровой бутылки минералки. Тот развернулся и ушел. То же самое сделал юноша.

Отметим, корреспондент ни о каких выкриках обидчика в адрес прокурора не сообщил. То, что их не было, подтверждает и ВИДЕО этого момента, размещенное на сайте РИА "Новости".

Вскоре молодой человек вернулся в толпу своих сторонников, стоявших возле здания Тверского суда, где его задержали полицейские. После этого около 30 человек устроили на площадке перед судом небольшую стычку с полицейскими, из-за чего приставы суда даже спешно заперли входную дверь. В результате были задержаны четверо активистов.

Человека, плеснувшего водой в судью, зовут Матвей Крылов, другие участники стихийной акции у здания суда охарактеризовали как "блоггера и нацбола". Сам он сказал, что "совершил экспромт", выразив тем самым протест в связи с "диким и варварским" приговором.

Прокурор же после инцидента ушел обратно в здание суда, где, приведя в себя в порядок, стал обсуждать что-то с полицейскими. При этом он отказался ответить на вопрос ИТАР-ТАСС, будет ли он обращаться в правоохранительные органы в связи с устроенной против него акцией. "Я сам из правоохранительных органов, поэтому...", - развел руками прокурор.

Тверской суд Москвы в пятницу приговорил на сроки от двух до пяти с половиной лет колонии пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади, произошедших в столице в декабре 2010 года после убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Приговорены гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин.

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело было возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции.