Генпрокуратура России намерена добиваться экстрадиции из Италии бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова, обвиняемого в хищении 1 млрд рублей: ведомство уже готовит ходатайство об экстрадиции
 
Генпрокуратура России намерена добиваться экстрадиции из Италии бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова, обвиняемого в хищении 1 млрд рублей: ведомство уже готовит ходатайство об экстрадиции
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Генпрокуратура России намерена добиваться экстрадиции из Италии бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова, обвиняемого в хищении 1 млрд рублей: ведомство уже готовит ходатайство об экстрадиции, заявили в МВД.

В министерстве подтвердили, что в адрес национального бюро Интерпола поступило сообщение от итальянских правоохранительных органов о задержании Безделова. "В отношении него был издан "красный угол", международное уведомление с целью ареста и выдачи обвиняемого", - добавили в министерстве (цитата по ТАСС).

Ранее о задержании россиянина сообщила итальянская Corriere della Sera. Издание сообщило, что 44-летний Безделов был схвачен в Риме после того, как на ресепшене отеля Palladium Palace предъявил свои документы.

Инцидент, по данным газеты, произошел еще в субботу вечером. Мужчина не знал, что объявлен в международный розыск по просьбе российской прокуратуры, и спокойно показал паспорт. "Как только его данные были внесены в реестр гостей отеля, в полицию поступил сигнал тревоги. Два полицейских автомобиля подъехали к гостинице Palladium Palace, и бывший высокопоставленный чиновник был задержан", - пишет Corriere della Sera (перевод - InoPressa)

В консульском отделе посольства РФ в Италии также подтвердили задержание Безделова. По данным консула Сергея Патронова, россиянин сейчас находится в римской тюрьме.

Безделов обвиняется в нанесении ущерба государству в размере более 1 млрд рублей. В сентябре прошлого года следственный департамент МВД России возбудил в отношении экс-чиновника уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Безделов был уволен с поста бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству границы РФ после того, как ревизионная комиссия выявила серьезные нарушения в ведомстве. В частности, выяснилось, что около 1 млрд рублей из ФЦП "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы" объемом около 150 млрд рублей оказалось на счетах банка "Агросоюз", главным бенефициаром которого являлся отец экс-руководителя ведомства Александр Безделов. На эти деньги планировалось построить железнодорожный погранпункт на границе с Абхазией.

В банке "Агросоюз" следователи изъяли финансовую документацию, касающуюся перевода денег. Александр Безделов в начале 2014 года был вынужден выйти из числа совладельцев финансового учреждения. Тогда же у следствия появились вопросы к его сыну. После того, как он проигнорировал несколько повесток о вызове на допрос, экс-чиновника объявили в розыск.