Находка изувеченных тушек байкальской нерпы взбаламутила Сеть и подняла на ноги полицию
 
Находка изувеченных тушек байкальской нерпы взбаламутила Сеть и подняла на ноги полицию
АС Байкал ТВ

Мощный резонанс в информационном пространстве вызвала история с находкой нескольких убитых особей байкальской нерпы неподалеку от побережья Байкала. После того как репортаж об этом показала ГТРК "Иркутск", снабдив его фото- и видеосвидетельствами очевидцев "не для слабонервных", новость транслировали десятки сайтов, она разлетелась по соцсетям и блогам. Защитники животных начали сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с требованием запретить любую охоту на байкальскую нерпу. В итоге к делу подключились местные правоохранители.

По сообщениям СМИ, мертвых нерп, некоторых со следами огнестрельных ран, обнаружили 26 октября жители города Слюдянка в Иркутской области в лесу, на берегу небольшой речки в городской черте. Предположительно, это может быть делом рук браконьеров или рыбаков, занимающих нелегальным выловом, в сети которых животные попали случайно.

Главк региональной полиции уведомил 28 октября, что местные полицейские проводят проверку по этому случаю. Согласно сообщению ведомства, останки порядка шести особей бы найдены в районе русла реки Слюдянка в полукилометре от одноименного населенного пункта и, по предварительным оценкам, пролежали там более недели.

Точное время и причину смерти животных установят эксперты, а полицейские просят местных жителей оказать содействие в поисках лиц, имеющих отношение к этому происшествию.

Зоозащитники после этого инцидента организовали сбор подписей под опубликованным на сайте Change.org обращением к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой законодательно запретить охоту на нерп - как промысловую, так и единичную.

"По данным экспертов, браконьерский промысел нерпы на Байкале приблизительно в пять раз превышает разрешенный и составляет около 15 000 детенышей в год", - говорится в петиции. Напомним, Путин на протяжении нескольких лет участвует в программах по сохранению редких видов животных, в том числе нерп.

Стоит отметить, что вопреки представлениям многих байкальская нерпа не внесена в правовой раздел Красной книги РФ, а лишь упомянута в перечне животных, "нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде". Это животное занесено в Красную книгу Международного союза охраны природы (Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN - международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты. - Прим. NEWSru.com) как вид, близкий к исчезновению.

Промысел байкальской нерпы был запрещен в 1980 году. Впоследствии разрешения на промышленный лов нерпы выдавались несколько лет до 2009 года, при этом квота составляла 50 штук в год, и получали ее только три местных крестьянско-фермерских хозяйства, а в конце 2014 года квоту на ловлю нерпы выдавали только исследовательским институтам, пишет "Байкал Пост".

Однако в начале октября этого года член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов заявил, что ничего страшного в промышленном отстреле байкальской нерпы нет, нужно лишь рассчитать норму. "В Бурятии уже была ситуация, когда нерпа болела чумкой, и это может повториться из-за их слишком большой численности. Другое дело - нормативы должны быть рассчитаны, обоснованы, доказаны. Семь тысяч отстреливали раньше, и ничего страшного", - цитирует его портал "Восток-Телеинформ".

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии и Управление ветеринарии республики также рассматривают возможность возобновления повсеместной добычи байкальской нерпы, с промышленной переработкой шкуры, мяса и жира животного, а также возможность изготовления из шкуры нерп меховых изделий и сувениров.

По данным бурятского Минсельхоза, общая популяция байкальской нерпы составляет в настоящее время 100 тысяч голов, что уже больше существующей кормовой базы, и число животных продолжает расти. В министерстве считают, что нерпа способна поедать практически все виды рыб, и решением проблемы может стать только возобновление промышленного вылова нерпы.

В то же время зоозащитники в обращении к Путину пишут, что рацион нерпы состоит в основном из непромысловых видов рыб, в частности, байкальского бычка и голомянка, а за быстрым омулем нерпе не угнаться.

Между тем некоторые журналисты расценили нынешний случай в Слюдянском районе как попытку "регулирования" численности нерпы, которая составляет "конкуренцию" браконьерам и законопослушным рыбакам, замечает информагентство "Байкал 24".