В Махачкале за последние сутки 131 человек обратился в медицинские учреждения с симптомами отравления, 108 из них были госпитализированы
 
В Махачкале за последние сутки 131 человек обратился в медицинские учреждения с симптомами отравления, 108 из них были госпитализированы
Global Look Press

В Махачкале за последние сутки 131 человек обратился в медицинские учреждения с симптомами отравления, 108 из них были госпитализированы. Отмечается, что у больных диагностирована острая кишечная инфекция, сообщает портал "КавПолит". К расследованию произошедшего уже подключились сотрудники Следственного комитета.

Ранее в социальных сетях появились сообщения с рекомендациями местным жителям воздержаться от употребления воды из-под крана, так как в больницы поступило много людей с кишечной инфекцией. В Роспотребнадзоре Дагестана уже заявили, что специалисты проводят анализ воды, отмечают журналисты.

Позднее представитель Минздрава республики подтвердил достоверность информации о массовой госпитализации людей. "В период с 27 по 28 октября в республиканский центр инфекционных болезней обратился 131 человек с клиникой острой кишечной инфекции. Госпитализированы 108 человек, в том числе 72 ребенка. В связи с ростом заболеваемости дополнительно профилировано 60 коек, привлечены для работы в стационарах четыре врача и шесть медицинских сестер", - пояснил он (цитата по РИА "Новости").

При этом собеседник агентства отметил, что причины заболевания людей выясняются. По одной из версий, это могла быть некачественная вода. "В данный период Роспотребнадзор проводит забор воды в тех районах, откуда поступили больные", - добавил представитель республиканского Минздрава.

Следственным управлением СК РФ по Республике Дагестан по факту массового отравления жителей города Махачкалы питьевой водой уже проводится доследственная проверка, объявили в ведомстве. Предварительно причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода, которая подается в дома жителей города по водопроводным линиям.

"Установлено, что в течение нескольких дней октября 2016 года в больницы города Махачкалы госпитализированы более 100 жителей республики, из которых более 70 детей с диагнозом "острое кишечное отравление", - подчеркнули в СК.

В настоящее время в республике проводится комплекс следственно-оперативных и проверочных мероприятий в отношении должностных лиц, которые отвечают за нормальное функционирование водопроводных городских сетей, обязаны контролировать качество подаваемой населению воды и следить за состоянием используемых гидротехнических сооружений, добавили следователи.