По данным источников, близких к Кремлю, отставки "проблемных" глав регионов пройдут весной
 
По данным источников, близких к Кремлю, отставки "проблемных" глав регионов пройдут весной
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

Традиционной осенней серии отставок губернаторов может не быть: основная ротация произойдет весной 2020 года. Как рассказали "Ведомостям" источники, близкие к Кремлю, нынешние руководители должны обеспечить отопительный сезон и подготовку к зиме. Эксперты называют эту причину надуманной и полагают, что в руководстве страны просто не готовы принять те или иные решения о ротации кадров.

Один из собеседников пояснил, что речь может идти об отставках лишь нескольких губернаторов: они пройдут в конце ноября - начале декабря, тогда как отставки ряда других губернаторов, в частности глав Еврейской автономной и Камчатской областей, могут перенести на более поздний срок, предположительно на весну. Как пояснил источник, падение рейтинга губернатора Владимира Илюхина на Камчатке за последние полгода остановилось: местным жителям понравились такие его решения, как введение поста премьера, начало прямых эфиров с населением и поднятие вопроса о возвращении выборов мэра Петропавловска.

Между тем на прошлой неделе начался комплексный аудит общественно-политической ситуации в регионах, где в 2020 году планируются выборы. Решение об этом было принято на совещании у первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко. Социологи, чиновники администрации, политтехнологи и политологи должны оценить избираемость губернаторов и расклады на выборах всех уровней, общие настроения населения, запрос на перемены и т. п. Впервые при Кириенко такой аудит провели в 2018 году, уже после осенней серии отставок, в ходе которой сменились губернаторы в девяти регионах, а кадровые решения по итогам той проверки были приняты весной 2019 года.

Нынешние же отставки пройдут лишь по итогам аудита, который завершится не раньше конца ноября - начала декабря. В числе "кандидатов на вылет" до конца года, в частности, значится губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В 2020 году истекают полномочия глав 16 регионов: помимо глав Камчатки, Архангельской и Еврейской автономной областей, может ожидаться отставка Вениамина Кондратьева (Краснодарский край), Василия Голубева (Ростовская область), Михаила Игнатьева (Чувашия), Натальи Комаровой (Ханты-Мансийский округ), Анатолия Артамонова (Калужская область) и Сергея Левченко (Иркутская область). Кроме того, весной 2020 г. могут быть уволены и несколько губернаторов, чьи полномочия истекают в 2021 г., - чтобы разгрузить кампанию по выборам в Госдуму. В частности, среди возможных отставников назывались Сергей Гапликов (Коми), Вячеслав Битаров (Северная Осетия) и Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия). Один из собеседников не исключал, что это коснется и Сергея Морозова (Ульяновская область), хотя, по другим данным, к нему хорошо относится Кириенко.

Между тем президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов называет объяснение переноса отставок подготовкой к зиме надуманным, поскольку раньше оно не спасало губернаторов от отставок. По его мнению, в руководстве страны попросту не готовы принять то или иное решение об отставке - отчасти в силу концентрации на внешней политике, отчасти из-за тревожности госаппарата по поводу сверхвысокой ротации: с 2017 года сменилось 50 глав регионов. Между тем губернаторы, чьи полномочия завершаются в 2020 году, а также главы регионов с низким рейтингом по-прежнему остаются в группе риска.