Поручение глава государства дал правительству РФ по итогам встречи с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока, состоявшейся 6 сентября 2019 года
 
Поручение глава государства дал правительству РФ по итогам встречи с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока, состоявшейся 6 сентября 2019 года
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин поручил подготовить поправки о введении уголовной ответственности за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков в интернете. Как сообщается в перечне поручений на официальном сайте Кремля, такое поручение глава государства дал правительству РФ по итогам встречи с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока, состоявшейся 6 сентября 2019 года.

"Принять дополнительные меры по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, предусматривающие внесение в законодательство России изменений, устанавливающих уголовную ответственность за склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", - говорится в перечне поручений.

Также Путин поручил принять дополнительные меры, касающиеся внесудебного ограничения доступа к размещаемой в интернете информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также о местах их приобретения. Глава государства призвал обобщить положительный опыт работы регионов по профилактике незаконного потребления наркотиков и комплексной реабилитации наркоманов. Отдельный блок мер должен быть направлен на поддержку негосударственных организаций, участвующих в профилактике незаконного употребления наркотиков, реализующих программы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

В июне стало известно о возможном смягчении статьи228 Уголовного кодекса РФ (незаконное хранение и перевозка наркотиков), в рамках которого предлагается снизить минимальные сроки наказания за крупный и особо крупный размеры хранимых наркотических средств до пяти и семи лет соответственно (в настоящее время они составляют 10-15 и 15-20 лет соответственно). Часть 2 ст. 228 УК РФ (приобретение и хранение наркотиков в крупном размере) может быть переквалифицирована из категории тяжких в категорию преступлений средней тяжести, а наказание по ней предлагается снизить с 3-10 до 3-5 лет. Тем самым у суда появится возможность дифференциации наказания в зависимости от реальной тяжести преступления и роли участника в сбыте наркотиков.

По словам одного из авторов документа, руководителя проекта "Новая наркополитика" Льва Левинсона, больше всего осужденных отмечается именно по второй части 228-й статьи, и они не могут выйти по УДО, пока не отбудут три четверти срока. В случае принятия предложений на свободу могут выйти 40-50 тысяч заключенных.