Россия отзывает посла из Грузии и эвакуирует посольство
 
Россия отзывает посла из Грузии и эвакуирует посольство
Архив NEWSru.com

В связи с задержанием российской военнослужащих Россия отзывает своего посла в Грузии Вячеслава Коваленко в Москву для консультаций. Кроме того, принято решение о эвакуации семей сотрудников посольства.

"Принято решение об отзыве посла Российской Федерации в Грузии Вячеслава Коваленко в Москву для консультаций", - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства в четверг.

"В связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей решено начать их частичную эвакуацию из этой страны. Первые рейсы самолетов МЧС России в этих целях запланированы на 29 сентября", - отмечается в нем. Кроме того, МИД России в связи со сложившейся ситуацией рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Грузию.

Руководство посольства РФ в Грузии будет самостоятельно определять состав сотрудников и членов их семей, которым в связи с угрозой их безопасности предстоит отправится в Москву. Об этом сообщил в четверг по телефону ИТАР-ТАСС посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко, добавив, что он направляется в Россию 29 сентября для консультаций. "Все дипломаты остаются и будут продолжать работу", - уточнил глава диппредставительства.

Самолет Ил-76 МЧС России прилетит в центральный аэропорт Тбилиси "29 сентября днем". Он вывезет в Москву "всех членов семей сотрудников посольства РФ и часть дипломатов и техперсонала". Такие сведения сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель дипломатической миссии.

Дипломат уточнил, что "соответствующие структуры двух стран обговаривают и согласовывают процедуры и технические вопросы, связанные с прибытием самолета МЧС". На его борту, подтвердил он, "вылетит посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко, который отозван для консультаций в МИД России".

Посольство Грузии в России пока продолжает работать в обычном режиме, несмотря на последнее обострение в российско-грузинских отношениях. "На данный момент посольство работает в нормальном, обычном режиме", - сообщил "Интерфаксу" в четверг сотрудник дипломатической миссии.

Член комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает правильным решение Москвы эвакуировать из Грузии семьи российских дипломатов и военнослужащих, однако полагает, что сами они не должны покидать пока территорию этого государства.

"То, что решено эвакуировать семьи наших российских граждан, - абсолютно правильно, но нельзя допустить, чтобы создалось впечатление, что происходит бегство наших дипломатов и военнослужащих после жесткого демарша Тбилиси", - сказал Затулин "Интерфаксу".

Он полагает, что российские дипломаты и военнослужащие группы российских войск в Закавказье могут покинуть территорию Грузии, только если будет принято решение о разрыве дипломатических отношений с ней.Вместе с тем российский парламентарий не исключает, что, вывозяроссийских граждан с территории Грузии, Москва тем самым дает понять, что может пойти и на более жесткие меры.

В парламенте Грузии считают, что отзыв Россией посла из Тбилиси для консультаций "направлен на обострение ситуации в грузино-российских отношениях". Как заявил в четверг вечером журналистам председатель парламентского комитета по внешним связям Грузии Константин Габашвили, "нет ничего удивительного в реакции России на эту ситуацию".

"Все успокоится, и потом возможно там смогут понять, что с Грузией лучше вести нормальный политический диалог на языке добрососедства и дружеских отношений, чем говорить на языке разведки, диверсий, терроризма, запугивания и аннексии", - предполагает грузинский парламентарий.

Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов намерен проинформировать министров обороны НАТО о действиях грузинской стороны в отношении российских военнослужащих, дислоцирующихся в республике, а также в отношении Абхазии и Южной Осетии.

"Не первый раз на подобных встречах я обращаю внимание наших партнеров по НАТО на неадекватное поведение грузинской стороны в отношении военнослужащих, которые дислоцируются в республике и будут размещены там до конца 2008 года", - сказал он в четверг журналистам в Портороже. "Завтра я тоже буду поднимать этот вопрос", - приводит его слова "Интерфакс".

Он намерен также проинформировать министров обороны стран Североатлантического альянса о том, что "некоторые государства НАТО, которые модно называть молодой Европой, поставляют в Грузию вооружение, которое в советское время им было поставлено без права реэкспорта".

"То есть осуществляется прямое нарушение действующих соглашений в области контроля за обычными вооружениями. Это уже, мягко говоря, пиратство", - сказал Иванов.