Девушка, в пьяном состоянии сбившая насмерть сотрудника ДПС, приговорена к 4,5 годам колонии-поселения Суд признал вину Мельниченко доказанной и постановил приговорить подсудимую к четырем годам и шести месяцам отбывания наказания в колонии-поселении с лишением управления транспортным средством на три года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Девушка, в пьяном состоянии сбившая насмерть сотрудника ДПС, приговорена к 4,5 годам колонии-поселения
НТВ
 
 
 
Суд признал вину Мельниченко доказанной и постановил приговорить подсудимую к четырем годам и шести месяцам отбывания наказания в колонии-поселении с лишением управления транспортным средством на три года
НТВ
 
 
 
Мельниченко было предъявлено обвинение по части 4 статьи 264 УК РФ
Архив NEWSru.com

Центральный районный суд Новосибирска в понедельник приговорил к четырем годам и шести месяцам колонии Ольгу Мельниченко, которая, находясь за рулем в нетрезвом состоянии, насмерть сбила сотрудника ДПС. Дело получило широкий общественный резонанс после того, как стали известны подробности происшествия.

"Суд признал вину Мельниченко доказанной и постановил приговорить подсудимую к четырем годам и шести месяцам отбывания наказания в колонии-поселении с лишением управления транспортным средством на три года", - сказал судья.

По данным следствия, в конце апреля 22-летняя Мельниченко разогналась на спортивной Toyota Soarer и сбила на одной из городских магистралей инспектора Дмитрия Чулкова, который дежурил на дороге в составе экипажа ДПС. От травм он погиб на месте, передает РИА "Новости".

По данным областного ГУВД, после наезда девушка попыталась скрыться с места происшествия. А когда ей это не удалось, написала своему бойфренду SMS-сообщение, которое представители следствия предали огласке: "Зая, я убила мента. Что делать?" Молодой человек на это предложил ей устроить истерику и ни в чем не сознаваться.

Проведенная экспертиза показала у девушки троекратное превышение допустимой нормы алкоголя. Сотрудники милиции утверждают, что незадолго до случившегося задержанная на пару с подругой выпила шесть литров пива и поехала кататься.

"Проведенная экспертиза на месте ДТП показала трехкратное превышение допустимой нормы алкоголя в крови у обвиняемой. На данный момент Мельниченко полностью признала свою вину", - сказала ранее старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова.

Осужденная также должна будет выплатить 100 тысяч рублей компенсации морального вреда отцу сбитого автоинспектора, 200 тысяч рублей морального вреда и 384 тысячи рублей материального ущерба - жене погибшего.

"Вполне возможно, что мы будем обжаловать приговор", - сообщила "Интерфаксу" гособвинитель по делу Марина Трофимова. По ее словам, сторона защиты недовольна приговором и, возможно, тоже будет его обжаловать.

По данным ведомства, в конце июля в суде началось рассмотрение дела по существу - было оглашено обвинительное заключение, началось исследование доказательств, собранных следователями в отношении обвиняемой, также были допрошены несколько свидетелей. В частности, суд допросил напарника погибшего инспектора ДПС, который рассказал, как спортивный автомобиль сбил его коллегу.

Мельниченко было предъявлено обвинение по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

Это дело вызвало широкий общественный резонанс. Представители местного ГИБДД обратились в областной и городской советы депутатов с просьбой разработать закон, запрещающий несанкционированные автогонки. Просьба связана с тем, что сбившая сотрудника ДПС девушка состояла в клубе рейсеров - любителей спортивных гонок на автомобилях. Сотрудники ГИБДД объяснили необходимость принятия таких мер отсутствием действенных рычагов воздействия на организаторов автогонок.