Уволенный президентом Лужков хочет вернуть право быть народоизбранным
 
Уволенный президентом Лужков хочет вернуть право быть народоизбранным
НТВ

Уволенный во вторник с поста мэра Москвы Юрий Лужков не намерен покидать Россию и собирается активно заняться политической деятельностью. Об этом, как сообщил "Интерфаксу" префект Северного административного округа Олег Митволь, сам Лужков рано утром заявил членам московского правительства, принимая в своем кабинете поздравления с 74-летием (в свой день рождения 21 сентября градоначальник находился в отпуске в Австрии - прим. NEWSru).

"Юрий Лужков сказал нам, что на пенсию не собирается, отметил, что намерен активно заняться политической деятельностью, но не сообщил в каком амплуа", - рассказал префект. По словам Митволя, Лужков не выглядел подавленным. При этом теперь уже бывший градоначальник сообщил своим коллегам, что узнал о своей отставке из интернета.

"Юрий Лужков на встрече с членами правительства сказал, что он будет заниматься политикой, а в качестве одной из задач, которую он ставит перед собой, станет восстановление института выборности мэра столицы", - сообщил также журналистам один из членов столичного правительства, который встречался во вторник с Лужковым.

Оппозиция: Отставленный Лужков возглавит "партию обиженных", но рискует повторить судьбу Ходорковского

Лидеры двух оппозиционных партий сомневаются, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который выходит из "Единой России", будет создавать свою собственную политическую организацию. "Я не исключаю, что он может попытаться выступить как оппозиционная политическая сила, но есть большие сомнения, что он пойдет на это", - сказал во вторник "Интерфаксу" глава "Яблока" Сергей Митрохин.

"Если он начнет такую же политическую фронду, то может оказаться там, где сейчас находится Ходорковский. Я думаю, что Лужков это понимает и, скорее всего, по этому пути не пойдет", - заключил Митрохин.

В свою очередь сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, отвечая на вопрос, считает ли он возможным создание Лужковым политической партии, сказал: "И да, и нет". "По политическому потенциалу и энергии, которыми Лужков обладает, конечно, да. Но по взаимосвязи с теми преступлениями, которые я уверен, он совершил, конечно, нет", - пояснил свою позицию Гозман.

Он также критически отозвался о "Единой России". "Он (Лужков) не просто был одним из лидеров этой партии, но там есть люди, для которых он сделал все. Однако ни одного слова в его защиту в "Единой России" мы не слышали", - сказал Гозман.

Сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов также допускает, что Лужков займется политической работой. "Конечно, он может объединить вокруг себя обиженных чиновников и бизнесменов и заняться политикой. Но если расследование того, чем он занимался на посту мэра, будет доведено до суда, то, конечно, с политической деятельностью придется заканчивать", - сказал Немцов. "Хочу также сразу отметить, что к себе мы его никак не возьмем, потому что нам дорога репутация", - добавил он.

Еще один оппозиционный политик Владимир Милов заявил РИА "Новости", что оппозиция не только не примет в свои ряды Юрия Лужкова, но и исключает для себя любую возможность сотрудничества с ним. "Да Вы что?! Для нас это персона нон грата", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Милов назвал Лужкова "нерукопожатной фигурой" и отметил, что ему не место в оппозиции.

Напомним, в середине сентября Борис Немцов, Владимир Рыжков, Владимир Милов и Михаил Касьянов объявили о создании коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции". По их словам, коалиция создается для подготовки к предстоящим парламентским и президентским выборам.

Демократы заявили о намерении добиваться регистрации как политическая партия. В следующем году коалиция планирует провести съезд, на котором будет выдвинут единый кандидат для участия в президентских выборах.