"Мы призываем наших друзей и сторонников, депутатов парламентов свободных стран и культурных деятелей поддержать нас в выдвижении адвокатов Фейгина, Полозова и Волкову на Нобелевскую премию Мира", - говорится в письме
 
"Мы призываем наших друзей и сторонников, депутатов парламентов свободных стран и культурных деятелей поддержать нас в выдвижении адвокатов Фейгина, Полозова и Волкову на Нобелевскую премию Мира", - говорится в письме
Вести

Участницы панк-группы Pussy Riot, осужденные за скандальную акцию в храме Христа Спасителя, предложили выдвинуть своих адвокатов на Нобелевскую премию Мира. "Мы призываем наших друзей и сторонников, депутатов парламентов свободных стран и культурных деятелей поддержать нас в выдвижении адвокатов Фейгина, Полозова и Волковой на Нобелевскую премию Мира", - говорится в письме, подписанном осужденными участницами панк-группы, которое приводит сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Документ датирован 27 сентября и подписан Екатериной Самуцевич, Надеждой Толоконниковой и Мариной Алехиной. Они подчеркивают, что считают своих адвокатов политиками. "Многие говорят, что наши адвокаты - не адвокаты вовсе, а политики. И это так. В политическом деле не может быть иначе", - пишут заключенные.

В документе отмечается также, что адвокаты, защищая девушек из панк-группы, "делали это открыто, придавая гласности каждый момент позорного процесса, несмотря на риски как репутационные, так и связанные с собственной безопасностью".

"Нам хотелось бы выдвинуть их на Нобелевскую премию Мира, потому что без их помощи не удалось бы показать мировому сообществу судебную систему нашей страны", - говорится в письме.

Осужденные участницы панк-группы уверены, что их дело привлечет внимание правозащитников всего мира к российской судебной системе, "а, значит, станет меньше коррупции, авторитаризма и несправедливости, значит, будут изменения".

Адвокат Pussy Riot согласен стать лауреатом

Марк Фейгин - один из адвокатов, которых участницы Pussy Riot хотят выдвинуть на премию, уже поддержал данную инициативу. В интервью "Русской службе новостей" он заявил, что его номинирование на Нобелевскую премию обеспечит определенный уровень поддержки осужденным девушкам.

"Не я сам себе выдаю премию. Это вопрос политический. Совершенно необязательно, что премию дадут, но номинирование – это само по себе политическое событие. Это определенная реакция на действия власти", - сказал он.

Фейгин отметил, что сами участницы Pussy Riot не могут подать заявку в Нобелевский комитет. Однако он считает, что их обращение поддержат те, кто компетентен сделать это.

"Насколько я знаю, кто-то из политиков уже обратился в Нобелевский комитет. 1 октября депутаты Бундестага выйдут на акцию, там, возможно, будет распространяться это обращение", - сказал адвокат.

Глава МХГ назвала выдвижение адвокатов на новую премию "попыткой продлить шумиху"

Между тем есть и те, кому идея осужденных участниц Pussy Riot пришлась не по нраву. В частности, старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что по ее мнению, шум вокруг Pussy Riot уже зашкаливает, а адвокаты участниц панк-группы Нобелевскую премию мира не заслужили.

"Их (Pussy Riot) выдвинули на Сахаровскую премию, теперь они предлагают выдвинуть своих адвокатов на Нобелевскую премию. Может быть, кто-то поддержит эту идею, но я не считаю, что их адвокаты работали блестяще. Процесс не был правовым, и любой грамотный адвокат мог построить работу убедительно", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в пятницу. На Нобелевскую премию мира работа адвокатов Pussy Riot, по ее мнению, "не тянет".

"Предложения по поводу нобелевской премии - это попытка шумиху продлить", - считает правозащитница. Ранее она заявила, что не поддерживает акцию Pussy Riot, но против уголовного преследования девушек. По ее словам, максимум, что они заслуживают - административное наказание за мелкое хулиганство.

Напомним, выдвижение на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, о котором напомнила Алексеева, произошло в середине сентября. На эту награду трех осужденных участниц Pussy Riot выдвинули депутаты Европарламента. Инициатором выдвижения кандидатур девушек стал депутат ассамблеи от фракции "Зеленые" Вернер Шульц. Его предложение поддержали еще 45 депутатов. Данная награда вручается лицам и организациям за особый вклад в защиту прав человека.

Помимо панк-группы в списке номинантов значатся еще семь человек. Среди них - находящиеся в заключении белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, иранский режиссер Джафар Панахи, а также правозащитники из Пакистана и Руанды.

Официальная презентация кандидатов пройдет 25 сентября в Брюсселе, а церемония награждения состоится в декабре в Страсбурге.

Стоит отметить, что выдвижение Pussy Riot на эту премию глава МХГ тоже не одобрила, назвав его "не самой лучшей идеей". "Не хочу выглядеть ревнивицей, но, по-моему, этих девочек вполне возвеличили. Для многих в нашей стране такое решение, принятое Европарламентом, будет выглядеть неким жестом против официальной православной России. С Pussy Riot и так уже много скандалов", - сказала правозащитница, которая сама была удостоена премии имени Сахарова в 2009 году. По мнению Алексеевой, было бы более правильным выдвинуть в качестве кандидатов кого-нибудь из активистов, арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

В России участницы Pussy Riot стали лауреатами молодой российской премии "Сделано в России", учрежденной журналом "Сноб". Члены экспертного совета сочли, что именно участницы скандальной панк-группы стали авторами "лучшего арт-проекта года".