Правительство определилось с числом праздничных дней в 2016 году
 
Правительство определилось с числом праздничных дней в 2016 году
Moscow-Live.ru

Российское правительство подписало постановление о переносе праздничных дней в 2016 году, согласно которому они будут сгруппированы по три-четыре выходных дня подряд. Всего в следующем году россияне, помимо отпуска, отдохнут 30 дней, сообщает "Российская газета".

Новогодние каникулы продлятся 10 дней, с 1 по 10 января. Выходные дни 2 и 3 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 3 мая и 7 марта. Майские праздники будут сгруппированы по четыре и три дня: с воскресенья 30 апреля по вторник 3 мая и с субботы 7 мая по понедельник 9 мая. Стоит напомнить, что в ходе опроса две трети россиян (67%) высказались за сокращение новогодних праздников и перенос праздничных дней на начало мая.

На Международный женский день выделено четыре дня: с субботы 5 марта по вторник 8 марта. На День защитника Отечества - три дня: с воскресенья 21 февраля по вторник 23 февраля.

Кроме того, летом выделены три дня на День России - с субботы 11 июня по понедельник 13 июня. В ноябре на День народного единства можно будет отдохнуть с пятницы 4 ноября по воскресенье 6 ноября.

Напомним, что в 2015 году у россиян было 26 праздничных выходных. Без учета переносов праздничных дней их было бы 14, однако, согласно Трудовому кодексу РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дня объявляется лишний выходной. Стоит заметить, что о России сложилось представление как о стране с самым большим количеством праздничных выходных. Правда, не меньше, например, в Израиле и Шри-Ланке - 25 и 24 выходных дня соответственно. В Бразилии отмечают 21 праздник, в Китае - 16, в Японии - 15, в Южной Корее - 13.

Тем не менее, если считать с учетом не только праздников, но и отпусков, то Россия окажется самой "ленивой" страной. Минимальный гарантированный отпуск для россиян составляет 28 дней - это почти самое большое количество оплачиваемых отпускных дней в мире. К примеру, минимальная продолжительность гарантированного отпуска в США составляет всего 10 дней.

При таком обилии выходных дней россияне возглавили тройку наиболее недовольных количеством свободного времени. В июле этого года о недостатке времени для себя заявил каждый третий житель РФ. При этом в США, где не очень много праздничных дней, оказалось больше всего удовлетворенных количеством часов досуга - времени хватает семи из десяти участников исследования. Следом идут Канада и Великобритания (по 67%) и Бельгия и Германия (по 66%).

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в прошлом году высказывал мнение о том, что "длиннющие" новогодние каникулы для экономики "не очень хороши". А депутаты Госсовета Татарстана даже внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагали запретить перенос выходных дней на рабочие, если праздник выпадает на субботу или воскресенье. Необходимость поправок их инициаторы аргументировали тем, что длинные каникулы снижают производительность труда и дестабилизируют работу предприятий. Однако ни правительство, ни профсоюзы эту идею не поддержали.

Первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко тоже предложил изменения в Трудовой кодекс РФ. Новогодние праздники он захотел сократить и сделать 31 декабря выходным днем: всего бы они длились с 31 декабря по 3 января, 7 января тоже осталось бы выходным. По мнению депутата, это позволило бы россиянам сохранить семейный бюджет и здоровье.

По мнению ряда специалистов, долгие праздники не вредят экономике, отмечает "РГ". Не все россияне отдыхают, многим приходится трудиться, например работникам бытового обслуживания, транспорта, торговли, автозаправочных станций, кафе и ресторанов, агентств по недвижимости. Не останавливаются в праздники металлургические предприятия, добыча полезных ископаемых, не отдыхают врачи, пожарные, полицейские. То же касается предприятий, где работа посменная, а уйти на каникулы компания не может.