Руководство крупнейших музеев России выступило против сокращений штата МВД. Музейщики обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой внести изменения в соответствующий указ
 
Руководство крупнейших музеев России выступило против сокращений штата МВД. Музейщики обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой внести изменения в соответствующий указ
Russian Look

Руководство крупнейших музеев России выступило против сокращений штата МВД. Музейщики обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой внести изменения в соответствующий указ, передает "Интерфакс".

Генеральный директор РГБ Александр Вислый, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Исмаилова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак и еще 18 руководителей различных музеев страны написали коллективное послание Путину. В письме, которое было отправлено в адрес главы государства, говорится о сохранении "хотя бы на минимально допустимом уровне вневедомственной охраны полиции на тех особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации, где она в настоящее время осуществляет свои функции".

"В наших учреждениях сосредоточены культурные ценности высочайшего уровня, составляющие национальное достояние Российской Федерации. И это достояние можно обеспечить только надлежащей охраной", - подчеркивается в письме.

Президент Путин распорядился сократить штатную численность сотрудников МВД на 110 тысяч человек (10%) в июле этого года. "Установить предельную штатную численность органов внутренних дел РФ (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в количестве 1 млн 3 тыс. 172 единиц", - говорится, в частности, в указе главы государства.

После вступления указа в силу на 10% была уменьшена штатная численность центрального аппарата МВД России, образовательных организаций и органов внутренних дел на транспорте на окружном и межрегиональном уровнях, почти на 22% - учреждений хозяйственного и сервисного обеспечения.

Из-за сокращений с 1 ноября практически все федеральные музеи рискуют остаться без полицейской охраны. Правда, глава МВД Владимир Колокольцев пообещал, что большие музейные фонды - Эрмитаж, Третьяковская галерея, Пушкинский музей - продолжат охраняться полицией. В настоящее время, по словам Колокольцева, в бюджете Минкультуры на охрану российских музеев заложено 100 млн рублей.

Поводом заговорить о необходимости охраны музеев стал произошедший в августе погром в Манеже. Активисты движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" и испортили работы 1960-70-х годов под предлогом того, что они оскорбляют чувства верующих. По факту погрома было возбуждено уголовное дело.

Музейная общественность в лице Союза музеев России, Международного совета музеев (ИКОМ) и руководителей крупнейших федеральных и региональных музеев в связи с инцидентом призвали защищать выставочные залы и музеи от действий, в результате которых повреждаются произведения искусства.