Челябинский суд вынес приговор за репост в социальной сети записи запрещенной в России организации "Правый Сектор"
 
Челябинский суд вынес приговор за репост в социальной сети записи запрещенной в России организации "Правый Сектор"
Moscow-Live.ru

Челябинский суд вынес приговор за репост в социальной сети записи запрещенной в России организации "Правый сектор". Центральный районный суд приговорил блоггера Константина Жаринова, сделавшего репост, к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком еще в два года, сообщает правозащитный портал "ОВД-Инфо". Сразу же после вердикта судьи Ирины Шершиковой блоггер был амнистирован.

Прокурор на процессе просил назначить Жаринову наказание в виде трех лет лишения свободы (с испытательным сроком четыре года) и амнистировать. Жаринов за запись от 2 марта 2014 года обвинялся в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч.1 ст.280 Уголовного кодекса РФ). Наказание по этой статье предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Агитационный текст, который разместил на своей странице блоггер, призывал россиян устраивать протест против властей. В постановлении о возбуждении дела со ссылкой на результаты лингвистической экспертизы утверждалось, что "в указанном тексте имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным и экстремистским действиям".

Сам Жаринов в связи с возбуждением дела отмечал: "Являюсь действующим политологом, автором нескольких книг об истории терроризма. Сообщение "Правого сектора" было интересно мне в профессиональном аспекте".

Ранее из-за текста, написанного в "Обращении "Правого сектора", под уголовную ответственность попала 19-летняя студентка из Иваново Елизавета Лисицина. Она также его добавила на свою страницу в социальной сети путем перепоста. В ее случае текст не был подписан украинскими националистами.

Это уже не первые попытки в России судить человека за репост. На прошлой неделе Ленинский районный суд города Чебоксары признал виновным в призывах к экстремизму члена чувашского совета ПАРНАСа Дмитрия Семенова, сделавшего репост картинки с Дмитрием Медведевым в папахе. Его приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей и также сразу же амнистировали.

В мае Ленинский районный суд Барнаула приговорил алтайского оппозиционера Дмитрия Бычкова к 3 годам условного срока за перепост фотографии боевого патрона с комментарием, что это его "единственный аргумент, который готова услышать власть", сообщала "Медиазона". Пост был размещен националистом Максимом Калиниченко, который стал создателем группы "Русский правый сектор" в социальной сети "ВКонтакте". За это Калиниченко приговорили к двум годам семи месяцам колонии строгого режима.

Ранее Краснодарское управление ФСБ завело уголовное дело на активистку Дарью Полюдову за оскорбление президента. Она разместила в сети нецензурную украинскую песню, исполненную украинскими фанатами. Этим летом дело было прекращено.

Движение "Правый сектор" получило известность во время протестов в Киеве, которые окончились сменой власти на Украине. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал ПС экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. В январе "Правый сектор" был внесен в реестр запрещенных в РФ организаций.

В России против лидера движения Дмитрия Яроша расследуется несколько уголовных дел. В марте прошлого года Следственный комитет РФ обвинил его по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности с использованием СМИ".

В начале июля к двум годам условно приговорили 19-летнего жителя Ивановской области за попытку присоединиться к "Правому сектору". Суд признал его виновным по статьям "Наемничество" и "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".