В Самаре по старинке проводили лето, устроив похороны мух
 
В Самаре по старинке проводили лето, устроив похороны мух
Global Look Press

Жители Самары необычным способом проводили лето: они устроили похороны мух. Почивших насекомых уложили в гробики, сделанные из овощей, и с почестями закопали в земле. По словам инициаторов необычного обряда, именно так в старину славяне встречали осень, сообщает "Общественное телевидение России".

Когда начинало холодать, жители Восточно-Европейской равнины устраивали генеральную уборку, сжигая старые вещи, в которых завелись мухи и тараканы. Это знаменовало вступление в новую жизнь, рассказал учредитель реконструкторского клуба "Радогост" Сергей Сорокин.

Традиция приурочена ко дню сбора урожая. Кроме того, обряд похорон связан с моментом, когда насекомые из-за похолодания исчезают.

Похороны мух в старину были не только причиной уборки в жилище, но и поводом для встречи соседей. Незамужние девушки на эту шуточную церемонию старались принарядиться, чтобы понравиться своим избранникам.

В Белгороде две недели назад праздновали Осенины - один из четырех главных славянских праздников, приуроченных к положениям Солнца. Там тоже хоронили мух, сообщает CRNews. В конце августа народные гулянья в славянском стиле прошли в Смоленске. Там празднования были приурочены ко Дню города, сообщала "Российская газета".