В Ярославле в понедельник, 28 сентября, начался суд по делу бывшего мэра города Евгения Урлашова, обвиняемого в покушении на взяточничество
 
В Ярославле в понедельник, 28 сентября, начался суд по делу бывшего мэра города Евгения Урлашова, обвиняемого в покушении на взяточничество
© РИА Новости / Максим Блинов

В Ярославле в понедельник, 28 сентября, начался суд по делу бывшего мэра города Евгения Урлашова, обвиняемого в покушении на взяточничество. На скамье подсудимых, помимо временно отстраненного от должности Урлашова, - его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин. На процессе экс-градоначальник заявил, что не признает предъявленных ему обвинений. Об этом корреспондент ТАСС сообщает из Кировского районного суда, где проходят слушания.

"Я не признаю вообще ничего", - сказал Урлашов в ответ на соответствующий вопрос судьи после того, как гособвинитель Дмитрий Андрианов в течение 40 минут зачитывал обвинительное заключение. По данным "Интерфакса", главный фигурант дела попросил перерыв для консультаций с адвокатами.

Предварительные слушания по делу Урлашова состоялись 14 сентября, заседание проходило в закрытом режиме. Во время следствия экс-мэр, как и его подельники, находился в СИЗО. Срок ареста фигурантов дела продлен до 4 марта 2016 года.

Как подсчитали журналисты, процесс над Урлашовым начался через 817 дней после его задержания. В слушаниях принимают участие около 40 человек, в том числе примерно 20 представителей СМИ.

Ранее сообщалось, что в преддверии судебного процесса Урлашов объявил голодовку из-за процессуальных нарушений во время следствия, отказавшись от еды вслед за своим советником Алексеем Лопатиным.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Александр Бабуркин сообщил ТАСС до начала процесса, что от пресс-секретаря Урлашова Светланы Ефимовой ему стало известно о нарушениях условий содержания экс-мэра в следственном изоляторе. "В ближайшее время я намерен посетить его и проверить информацию о нарушениях", - сказал омбудсмен, добавив, что никаких обращений на этот счет от родственников самого Урлашова к нему не поступало.

Дело Евгения Урлашова и его сообщников по версии следствия

Евгений Урлашов и Дмитрий Донсков обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере по ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ. Кроме того, экс-мэру предъявлено обвинение в получении еще одной взятки по ч. 6 ст. 290 УК РФ, а Алексею Лопатину - в посредничестве при получении взятки по ст. 291.1 УК РФ.

По версии следствия, в 2012-2013 годах Евгений Урлашов и его помощники якобы вымогали 18 млн рублей в виде взятки у директора компании "Радострой" Сергея Шмелева. Организация выполняла работы по содержанию дорог Ярославля. Как считают следователи, сообщники угрожали в случае невыполнения своих требований не оплачивать работы по муниципальному контракту.

По данным следователей, в итоге директор "Радостроя" в июле 2013 года был вынужден передать посреднику Андрею Захарову часть денег в сумме 14 млн рублей, предназначенных в виде взятки Урлашову.

В тот же период, полагает следствие, Урлашов якобы получил от гендиректора ООО "Строительная компания "Ярдорстрой" взятку в размере 17 млн рублей от общей суммы взятки в 30 млн рублей за содействие в использовании своих должностных полномочий при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО "Городское дорожное управление" к ООО "Строительная компания "Ярдорстрой".

Ранее Ленинский районный суд Ярославля вынес обвинительные приговоры соучастникам покушения на получение взятки: директору муниципального казенного учреждения "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" города Ярославля Максиму Пойкалайнену и Андрею Захарову. Пойкалайнен приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 4 млн рублей, Захаров получил один год и 10 месяцев заключения в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Согласно обвинению, Евгению Урлашову грозит до 15 лет лишения свободы. Донсков и Лопатин за посредничество в получении взятки могут лишиться свободы на 12 лет.

Напомним, представлявший оппозицию Евгений Урлашов в 2012 году победил на выборах главы города делегата от партии власти Якова Якушева. Тогда за него проголосовали почти 70% избирателей.