В Якутии предлагают разработать и ввести в практику Клятву родителей наподобие Клятвы Гиппократа врачей, которую надо будет озвучивать при выписке из роддома
 
В Якутии предлагают разработать и ввести в практику Клятву родителей наподобие Клятвы Гиппократа врачей, которую надо будет озвучивать при выписке из роддома
Russian Look

В Якутии предлагают разработать и ввести в практику клятву родителей наподобие клятвы Гиппократа врачей, которую надо будет озвучивать при выписке из роддома. Соответствующее предложение было высказано 24 сентября в ходе обсуждения республиканского законопроекта "Об ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов ребенка" в Общественной палате Якутска, передает ИА YakutiaMedia.

По данным пресс-службы окружной администрации Якутска, законопроект обсуждался на расширенном заседании палаты совместно с руководителями управления образования, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела опеки и попечительства, управления молодежи и семейной политики, представителями общественных организаций, общественных советов и учителями, а также социальными педагогами.

В ходе обсуждения поступило много предложений и критических замечаний. Так, было предложено увеличить количество штата социальных работников и специалистов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав столицы республики, добавить в законопроект пункт о праве классных учителей и социальных работников посещать дома детей для проведения надзора/контроля за полноценным домашним воспитанием ребенка.

Общественники предложили включить в законопроект статью об обязательной проверке знаний родителей законодательства в области ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов ребенка для получения всех республиканских и муниципальных льгот в целях защиты прав детей, а также возобновить и активизировать работы кабинетов планирования семьи для целенаправленной работы с неблагополучными семьями.

В завершение заседания было принято решение направить выступления и предложения в адрес Государственного комитета юстиции Республики Саха (Якутия) для существенной доработки законопроекта.

SakhaNews напоминает, что разработка и обсуждение законопроекта "Об ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов ребенка" идет в Якутии с 2011 года.

Отметим, что различные клятвы были широко распространены в СССР. Однако и сегодня в интернете можно найти немало подобных текстов, например клятвы первоклассников и их родителей, клятва родителей выпускников детского сада и другие.