Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские зенитно-ракетные комплексы, включая "Бук", никогда не пересекали границ с Украиной
 
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские зенитно-ракетные комплексы, включая "Бук", никогда не пересекали границ с Украиной
© РИА Новости / Сергей Бобылев/Пресс-служба Минобороны РФ

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские зенитно-ракетные комплексы, включая "Бук", никогда не пересекали границ с Украиной, а источниками доклада международной следственной группы о причине крушения Boeing на Донбассе, из которого следует иное, назвал интернет и спецслужбы Украины.

"Никакие российские зенитные ракетные комплексы, и в том числе "Бук", российско-украинскую границу никогда не пересекали", - цитирует Конашенкова агентство "Интерфакс".

"У всех данных, которые сегодня были представлены на брифинге следственной группы, два основных источника: интернет и спецслужбы Украины. Поэтому объективность этих сведений, а следовательно, и сделанных на их основе выводов, не могут не вызывать сомнений", - сказал генерал.

"Для таких серьезных выводов, которые были озвучены, требуется серьезная аргументация и, самое главное, факты. В понедельник мы представили мировой общественности данные российских радаров в воздушной обстановке в день катастрофы 17 июля 2014 года. Эти данные ничем невозможно опровергнуть - только подтвердить аналогичными данными воздушной обстановки с украинских радаров", - отметил Конашенков.

При этом он заявил, что Москва максимально заинтересована в объективном расследовании: "Мы максимально заинтересованы в проведении объективного расследования и установления истинных виновников катастрофы 17 июля 2014 года. И будем продолжать оказывать для этого все необходимое содействие".

Основатель группы расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс в интервью радио "Свобода" отметил, что недавнее заявление Минобороны о том, что расположенный в Ростовской области "Утес-Т" не зафиксировал приближения к самолету каких-либо воздушных объектов из восточных районов Донбасса, опровергает их же предыдущие заявления: "Сначала ведь у них речь шла о том, что в пяти километрах от Boeing был украинский истребитель, теперь выясняется, что никаких объектов в воздухе рядом не было. Русские сделают все возможное, чтобы не брать на себя ответственность за эту катастрофу", - заявил он.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков незадолго перед тем, как был сделан доклад, призвал при расследовании обстоятельств крушения учитывать все данные, в том числе информацию с радаров. Эти доводы повторил на пресс-конференции в среду, 28 сентября, заместитель главного конструктора трассового радиолокационного комплекса "Утес-Т" Лианозовского механического завода Виктор Мещеряков. "Если локатор не увидел эту ракету, пущенную со стороны Снежного в направлении самолета, ее и не было. Ракета была пущена с другого направления", - сказал он.

Из обнародованного доклада следовало, что самолет был сбит из ЗКР "Бук", доставленного с территории России. Запуск был осуществлен с сельскохозяйственного поля у поселка Первомайский, находившегося под контролем сепаратистов Донецкой народной республики.

Заявление официального представителя Минобороны было опубликовано скоре после заявления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая назвала выводы международной следственной группы предвзятыми и имеющими политическую мотивацию.

Малайзийский самолет Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из них - подданные Нидерландов.