Ленинградский областной суд во вторник приговорил к 23 годам колонии строгого режима Александра Гуркина по обвинению изнасиловании в лесу двух школьников и убийстве одного из них
 
Ленинградский областной суд во вторник приговорил к 23 годам колонии строгого режима Александра Гуркина по обвинению изнасиловании в лесу двух школьников и убийстве одного из них
НТВ

Ленинградский областной суд во вторник приговорил к 23 годам колонии строгого режима Александра Гуркина по обвинению изнасиловании в лесу двух школьников и убийстве одного из них, передает "Интерфакс". Гособвинитель просил приговорить Гуркина к 25 годам, однако суд несколько смягчил наказание.

Дело слушалось в закрытом режиме, обвинение мужчине было предъявлено по статьям УК РФ "насильственные действия сексуального характера", "умышленное убийство" и "покушение на убийство".

Как сообщалось, в июле 2007 г. в Ленинградской области два друга 13 и 14 лет, чтобы вернуться домой в Бокситогорск, поймали у деревни Колбеки попутную машину Водитель, обещавший подвезти детей, завез их в лес и изнасиловал. Один из подростков сумел сбежать. Благодаря его показаниям преступник был быстро задержан.

СКП предлагает ужесточать наказание

Следственный комитет при прокуратуре предлагает ужесточить санкции за сексуальные преступления против несовершеннолетних. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя отдела взаимодействия со СМИ СКП РФ Владимира Маркина. Этот вопрос обсуждался сегодня на оперативном совещании по вопросам расследования уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних, которое провел председатель СКП Александр Бастрыкин.

В ходе совещания отмечалось, что в России "действующее законодательство исключительно гуманно к лицам, совершающим преступления сексуального характера, а судебная практика позволяет растлителям малолетних отделываться незначительными штрафами". В связи с этим "участниками совещания принято решение об инициировании внесения ряда поправок и изменений в действующее законодательство, касающихся возможности создания базы данных ДНК лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, ужесточения санкций за сексуальные преступления и пропаганду насилия посредством СМИ и системы интернет", - сообщил Владимир Маркин.

Кроме того, участники совещания высказали необходимость поставить вопрос перед правительством РФ о выработке системного подхода к решению задач по профилактике и борьбе с преступностью в отношении несовершеннолетних", - сообщил Маркин.

По данным Следственного комитета, на территории Российской Федерации с 2005 по 2007 годы остались нераскрытыми 323 убийства детей и несовершеннолетних. С 2000 по 2007 годы число несовершеннолетних, ставшими жертвами преступлений возросло более чем в полтора раза и только в 2007 году от рук преступников погибли 2496 несовершеннолетних.