В Казани осквернили памятник Ленину, но черную краску на голове "вождя" заметили только журналисты
 
В Казани осквернили памятник Ленину, но черную краску на голове "вождя" заметили только журналисты
museum.ru

В Татарстане неизвестные облили черной краской памятник Ленину у главного здания Казанского государственного университета (КГУ), который носил имя учившегося в этом вузе "вождя мирового пролетариата". Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе КГУ, у памятника юному Владимиру Ульянову, облита краской верхняя часть - голова и грудь.

Об осквернении монумента в университете узнали от журналистов, а до этого просто не замечали изменений: черная краска почти не выделялась на темно-сером камне, рассказал представитель КГУ.

По его словам, городские службы, отвечающие за облик и сохранность памятника, пока не приняли никаких мер по приведению его в надлежащий вид. В компании "Горводзеленхоз", ведущей уход за ним, не смогли ничего сказать по этому поводу, уточняет ИТАР-ТАСС.

Возмущение выходкой неизвестных выразило местное отделение КПРФ. В опубликованном на его сайте заявлении говорится: "Татарстанское региональное отделение КПРФ выступает с решительным осуждением подобных преступных посягательств и расценивает факт осквернения памятника как экстремистскую выходку".

По данным коммунистов, памятник был осквернен в ночь на 27 апреля. Правоохранительные органы города пока молчат.

Памятник студенту Ульянову работы выдающегося скульптора, народного художника СССР Владимира Цигаля воздвигнут в 1954 году, в сквере напротив главного здания университета, названном студентами "Сковородка". Семнадцатилетний Ульянов проучился на юридическом факультете Казанского университета всего три месяца, в декабре 1897 года за участие в студенческих волнениях был отчислен. В 1925 году вузу было присвоено имя Ульянова-Ленина, в начале 1990-х годов решением ученого совета вуза имя было снято.