Майор Евсюков - выходец из милицейской семьи и выдвиженец теперь уже экс-главы ГУВД Москвы Владимира Пронина - входил в так называемый "курский клан" Ссылаясь на свой источник, но не называя его, газета пишет, что Денис Евсюков начал бурно отмечать свой день рождения 20 апреля, а 21, 23, 24 и 25 апреля сослуживцы видели его на службе "на рогах"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Майор Евсюков - выходец из милицейской семьи и выдвиженец теперь уже экс-главы ГУВД Москвы Владимира Пронина - входил в так называемый "курский клан"
Вести
 
 
 
Ссылаясь на свой источник, но не называя его, газета пишет, что Денис Евсюков начал бурно отмечать свой день рождения 20 апреля, а 21, 23, 24 и 25 апреля сослуживцы видели его на службе "на рогах"
Вести
 
 
 
При этом, по данным газеты, "брали" Евсюкова сотрудники вневедомственной охраны, майор отстреливался, но потом внезапно затих - заснул пьяным сном на каком-то ящике
Вести
 
 
 
СМИ публикуют новые и все более и интересные подробности, связанные с бойней с супермаркете и устроившим ее начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым
www.novayagazeta.ru

СМИ публикуют новые и все более интересные подробности, связанные с бойней в супермаркете и устроившим ее начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым. По данным "Новой газеты", майор Евсюков - выходец из милицейской семьи и выдвиженец теперь уже экс-главы ГУВД Москвы Владимира Пронина - входил в так называемый "курский клан".

Ссылаясь на свой источник, но не называя его, газета пишет, что Денис Евсюков начал бурно отмечать свой день рождения 20 апреля, а 21, 23, 24 и 25 апреля сослуживцы видели его на службе "на рогах". "Уже с утра двадцатого числа у ворот милиции было не протолкнуться, - приводит издание слова местной жительницы. - Кругом стояли иномарки, и из них выходили люди с коробками и большими пакетами". Чем закончился этот "праздник", в ночь с 26 на 27 апреля узнала вся страна: стрельба в супермаркете "Остров", трое убитых, шестеро раненых.

При этом, по данным газеты, "брали" Евсюкова сотрудники вневедомственной охраны, майор отстреливался, но потом внезапно затих - заснул пьяным сном на каком-то ящике. Ранее, напомним, сообщалось совсем другое: Евсюкова геройски задержали сотрудники ППС, один из которых "выбил пистолет из рук Евсюкова", затем "завязалась борьба, убийца отчаянно сопротивлялся, но втроем его скрутили, надели наручники". Сообщалось даже, что эти сотрудники ППС будут представлены к наградам за то, что захватили милиционера-убийцу живым, хотя тот открыл огонь по своим коллегам и едва не убил одного из них, и они имели полное право застрелить Евсюкова.

- Следствие ищет друга Евсюкова, сбежавшего во время бойни
- СМИ: супруга милиционера-убийцы пела в группе "Стрелки"

По поводу причин вспышки ярости у начальника ОВД существует несколько версий. Первая - ссора с супругой - стала официальной и наиболее удобной, вторая - конфликт с неким коллегой по службе, и третья версия - психические последствия почти недельной пьянки. Собственно, эта последняя версия вполне сочетается с любой другой и в совокупности может объяснить то состояние острого психоза, в которое, по мнению экспертов, впал майор, отмечает издание. По данным источников "Новой", 30% личного состава столичного ГУВД имеют проблемы с психикой, а практически половина из них страдают от алкоголизма.

Работники ресторана "Авиньон", где Евсюков в ночь на 27 апреля продолжал праздновать день рождения, отметили крайнюю агрессивность клиента. "Гостей набралось человек 20, - рассказал охранник кафе Николай. - Сначала все было мирно, а потом Денису Викторовичу кто-то позвонил на мобильник. Он вышел в фойе. Разговор проходил на повышенных тонах. Когда он вернулся, то стал постоянно кричать матом на жену и официантов".

Застолье закончилось примерно в 10 вечера, и супруги Евсюковы уехали домой, откуда майор, надев милицейский китель и прихватив пистолет, отправился на встречу с человеком, который звонил ему в ресторан, продолжает газета.

Таинственный полковник

По ее данным, Евсюков должен был встретиться с неким полковником из УВД ЮАО. Это управление сейчас переживает непростые времена: проверяющие не вылезают оттуда, отправлено в отставку руководство УВД, очевидно, "накрываются" какие-то договоренности, а их подробности перестают быть тайными. Судя по всему, в обстоятельствах этой встречи и кроется разгадка поведения милиционера. Пока ясно одно: после беседы с коллегой у майора сорвало крышу, резюмирует "Новая".

Далее, по ее данным, события разворачивались следующим образом. Евсюков поймал частника и потребовал доставить его к супермаркету "Остров". Когда подъехали, водитель Сергей Евтеев напомнил майору, что проезд был платным. В ответ Евсюков выстрелил ему в грудь. Дальнейшую хронологию зафиксировала камера наружного наблюдения магазина и многочисленные свидетели.

Как Евсюков стал одним из самых молодых начальников ОВД

По данным "Новой", майор Евсюков - выходец из милицейской семьи и выдвиженец теперь уже бывшего начальника ГУВД Москвы генерал-полковника Владимира Пронина - входил в так называемый "курский клан".

Как известно, Владимир Пронин ранее занимал должность начальника УВД города Курска и после перевода в Москву прихватил с собой нескольких земляков. Одним из них был отец Евсюкова, полковник милиции Виктор Евсюков, который после выхода на пенсию в том же Южном административном округе столицы возглавляет ЧОП "Базальт".

В свою очередь Евсюков-младший (1977 года рождения) прошел почти все ступени оперативной работы. Сначала был старшим оперуполномоченным в УВД ЮАО, замначальника криминальной милиции ОВД "Новогиреево" и начальником криминальной милиции "Чертаново Южное". До того как возглавить ОВД "Царицыно", Евсюков занимал должность начальника 5-й оперативно-разыскной части в ОУР ЮАО.

Коллеги Евсюкова говорят при этом, что "Денис был хоть и блатной, но своей близостью с руководством особо не кичился, работал нормально", отмечает газета.

Напомним, Владимир Пронин после бойни в супермаркете тоже сообщил журналистам, что Евсюков характеризуется по службе положительно. "Он хороший профессионал, в воскресенье весь день дежурил в связи с празднованием Красной горки", - рассказал генерал.

По его словам, Евсюков накануне бойни задержался на службе, а потом вместе с женой и тестем стал отмечать в кафе день рождения. До этого, по сведениям Пронина, у майора "около двух недель в семье были неурядицы и скандалы - ссоры с тестем и с супругой". Пронин предположил, что, "возможно, причиной произошедшего стало психическое расстройство".