Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке снял обвинения с моряков, проходивших по делу об аварии на АПЛ "Нерпа"
 
Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке снял обвинения с моряков, проходивших по делу об аварии на АПЛ "Нерпа"
НТВ

Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке вынес сегодня оправдательный вердикт по делу об аварии на АПЛ "Нерпа". Об этом сообщил из зала суда корреспондент "Интерфакса".

"В связи с неустановлением события преступления Лаврентьев и Гробов признаны невиновными", - сказал судья, оглашая заключение.

Решение суда может быть обжаловано в течение десяти суток. И прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ), которая поддерживала на суде обвинение, уже заявила, что после получения судебного решения в письменной форме обжалует его.

Ранее, 26 апреля, подсудимые - командир АПЛ Дмитрий Лаврентьев и трюмный матрос Дмитрий Гробов - были полностью оправданы коллегией присяжных заседателей.

Поскольку вердикт был оправдательным по всем пунктам, то суд признал все выдвинутые обвинения против подсудимых несостоятельными и тоже их оправдал.

Гособвинение, в свою очередь, считает, что присяжные вынесли оправдательный вердикт, опираясь на эмоции, и не разобрались в обстоятельствах этого дела.

Адвокат Лаврентьева - Сергей Бондарь, напротив, заявил, что "победил здравый смысл". "Победило правосудие. Я доволен. Народ разобрался лучше всех", - сказал он журналистам сразу после оглашения вердикта.

Полтора года назад коллегия присяжных уже признавала моряков невиновными в той трагедии, однако стараниями военной прокуратуры дело было направлено на повторное рассмотрение.

Трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена.

Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Гособвинение настаивало на том, что система пожаротушения сработала по вине матроса Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Ему были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью).

Вина капитана Лаврентьева, считало следствие, в том, что он не подготовил должным образом экипаж. Ему вменялось совершение преступления по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).