Кортеж президента РФ Владимира Путина на территории Московского Кремля, 7 мая 2012 года
 
Кортеж президента РФ Владимира Путина на территории Московского Кремля, 7 мая 2012 года
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Москвичей, которые живут на Рублевском шоссе, попросили в День Победы не подходить к окнам и не выходить на балконы. Бумага с данным требованием, которая появилась в подъездах, подписана отделом МВД России по району Кунцево. Ее фотографию разместил в Facebook журналист Дмитрий Серков.

В тексте объявления говорится, что в День Победы по Рублевскому шоссе будут ехать "картежи" глав иностранных государств. "Просим вас быть бдительными, не смотреть в окна квартир, не находиться на балконах, не светить лазерными указками во избежание последствий действующего законодательства", - указано в заявлении.

Издание "Мослента" сообщает, что связалось с представителями МВД по указанному в объявлении телефону. Однако там отказались прокомментировать данное распоряжение.

вот такие объявления висят на подъездах жилых домов в Кунцево)

Posted by Дмитрий Серков on 28 Апрель 2015 г.

А вот в пресс-службе УВД по ЗАО города Москвы сообщили, что никакой информацией о размещении подобных объявлений не располагают: "Мы проводим расследование, однако уже можем сказать точно: районный отдел МВД этого не делал. Это чья-то глупая шутка, неуместная накануне светлого праздника. Тем более объявление даже содержит грамматические ошибки".

Между тем изданию The Village в кунцевском отделе подтвердили, что действительно выпустили такую рекомендацию. Совет не выглядывать в окно в дежурной части объяснили так: "Самолет низко полетит, стекло в квартире может лопнуть. Если будете стоять близко к окну, можете повредиться". При этом там затруднились сказать, получат ли компенсацию местные жители в случае, если в их квартирах действительно лопнут стекла.

В День Победы в центре Москвы пройдет традиционный парад. Прибыть в российскую столицу для участия в торжествах согласились председатель КНР Си Цзиньпин, а также президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы и КНДР. Ожидается участие главы правительства Словакии, президента Греции, президента Кипра, также подтвердили свое участие руководители Армении, Боснии и Герцеговины, Исландии, Македонии, Черногории, Сербии. Множество европейских лидеров, однако, отказались от приглашений.

Не первый подобный случай

Отметим, что похожие объявления ранее появлялись в разных городах России в преддверии визитов высоких гостей. Так, в октябре 2014 года в Пензе перед поездкой туда президента России Владимира Путина на дверях домов появились объявления следующего характера: "Во избежание провокаций не рекомендуется выглядывать из окон, смотреть в бинокль и подзорную трубу, выходить на балконы и лоджии".

Осенью 2013 года "на балконы не выходить, в окна не выглядывать" полицейские просили жителей Стрельны в дни саммита G-20 в Санкт-Петербурге, сообщала "Комсомольская правда". А в мае того же года Путин принимал участие в открытии второй сцены Мариинского театра. По словам жителей близлежащих домов, они получили распоряжение не подходить к окнам, не открывать их и не выходить на балкон, а в идеале - спрятаться за шторами. Главк МВД по Петербургу и Ленобласти заявил, что не отдавал официального распоряжения по данному поводу, сообщало издание "Канонер".

В 2011 году, когда Путин был премьером, такие же проблемы возникли у жителей Новосибирска во время его визита в этот город в ноябре. "Внимание! Жильцам квартир, чьи окна выходят на улицу Вокзальная магистраль, с вечера 07.11.11г. по вечер 08.11.11г. рекомендуется зашторить окна, не выглядывать, не фотографировать и не смотреть в бинокли, чтобы не создавать бликов и не стать мишенью для снайперов", - говорится в тексте объявления, которое приводит издание 812'Online. Жители домов, расположенных по адресу Советская, 20 и Орджоникидзе, 21, чьи окна выходят на Вокзальную магистраль, подтвердили, что видели это объявление на своих подъездах. Однако начальник УВД по городу Новосибирску сообщил, что сотрудники правопорядка никакого отношения к этим объявлениям не имеют, указывает Новосибирск-News.

В августе 2011 года лидер КНДР Ким Чен Ир встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым. Во всех населенных пунктах, которые посещал северокорейский лидер, людям рекомендовали не выходить из дома и плотно завешивать окна шторами. Окна близлежащих зданий, выходящих на вокзал, заложили листами бумаги, а сотрудникам вокзала приказали не выходить на улицу.

В сентябре того же года беспрецедентные меры безопасности были предприняты в Череповце Вологодской области: туда на межрегиональную конференцию "Единой России" "Стратегия социально-экономического развития Северо-запада России" приехал Путин. Один из горожан прислал агентству фотографию объявления, подписанного УМВД России по городу Череповцу. В нем говорится следующее: "Уважаемые жильцы! Обращаем ваше внимание на то, что 5 сентября 2011 года в Череповец приезжает высокопоставленное лицо государства, в связи с чем запрещается выходить на балконы, подходить к окнам и пользоваться при этом фото- и видеоаппаратурой, оптическими приборами. В случае несоблюдения данного запрета могут возникнуть нештатные ситуации, ответственность за наступившие последствия которых ляжет на лицо, нарушившее запрет".

В феврале 2011 года "зашторить окна, не выглядывать, не фотографировать и не смотреть в бинокли" предложили жителям Кирова, куда тоже приезжал Путин. Объявление было подписано отделом милиции N8. В отделе сначала подтвердили, что это не шутка и объявления развешивают именно по случаю приезда Путина. Однако вскоре пресс-служба УВД заявила, что подобных указаний никто не давал и никто права жителей улицы Московской ограничивать не собирается. Автором объявлений был назвал участковый уполномоченный, проявивший инициативу, не посоветовавшись с начальством. Начальник УВД даже извинился за него, сообщается в блоге на сайте "Эха Москвы".