"Коммерсант": гендиректор правопреемника "Оборонсервиса" уволен после конфликта с замглавы Минобороны
 
"Коммерсант": гендиректор правопреемника "Оборонсервиса" уволен после конфликта с замглавы Минобороны
Moscow-Live.ru

Генеральный директор АО "Гарнизон", являющегося правопреемником холдинга "Оборонсервис", Антон Посконин снят с должности после конфликта со своим непосредственным куратором от Минобороны - заместителем министра Русланом Цаликовым, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в военном ведомстве и в аппарате главы военного ведомства.

"Соответствующий приказ подписал вчера директор департаментаимущественных отношений (ДИО) Дмитрий Куракин. Решение санкционировано на уровне руководства ведомства", - поведал изданию один из собеседников.

Другой источник газеты добавил, что у Минобороны пока нет кандидата на эту позицию и на время его поисков исполнять обязанности главы "Гарнизона" будет заместитель гендиректора Сергей Штыкулин.

По данным издания, поводом для увольнения Посконина стало его несогласие с уже принятыми решениями по выстраиванию управленческой вертикали холдинга. Об этом он заявил на одном из совещаний под руководствомзамминистра обороны Цаликова.

После конфликта со своим непосредственным куратором глава "Гарнизона" попытался решить текущие проблемы при помощи другого замминистра - Павла Попова, однако тот за него заступаться не стал. В то же время отношения с Цаликовым были испорчены окончательно, подчеркнул собеседник "Коммерсанта" в военном ведомстве.

Источники утверждают, что после отставки Посконин займет должность помощника замминистра обороны по вооружениям Юрия Борисова.

ОАО "Оборонсервис" переименовали в АО "Гарнизон" в связи с серией резонансных коррупционных скандалов. Осенью 2012 года были выявлены крупные хищения в этой структуре, возбуждены несколько уголовных дел. В апреле 2013 года Минобороны России признали потерпевшей стороной по уголовному делу "Оборонсервиса".

Главной обвиняемой по делу является экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Ей инкриминируют хищение 3 млрд рублей. В среду она выступит с пятичасовой речью в Пресненском суде Москвы в прениях сторон по делу, передает ТАСС.

Адвокаты Васильевой Тимофей Гриднев и Хасан Бороков накануне на протяжении 10 часов излагали суду доказательства невиновности своей подзащитной. По мнению Гриднева, Васильева занималась продажей имущества Минобороны РФ на выгодных коммерческих условиях, а позиция обвинения о занижении стоимости реализуемых активов основывается на заключениях отдельных экспертов. Бороков попросил оправдать Васильеву по всем 12 пунктам обвинений.

На прошлой неделе гособвинение попросило для всех фигурантов дела условное наказание: для Васильевой - восемь лет условно, для остальных четверых обвиняемых - от четырех до шести лет условно.

Васильева обвиняется в совершении 12 эпизодов преступлений: превышении должностных полномочий, мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, и легализации денежных средств. Следствие считает, что она выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие "Оборонсервису", после чего продавала их по заведомо заниженной цене.