В Центре управления полетами ранее сообщали, что падение грузовика на Землю произойдет 7-11 мая
"Прогресс М-27М" был запущен на орбиту накануне
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Центре управления полетами ранее сообщали, что падение грузовика на Землю произойдет 7-11 мая
YouTube.com / NASA
 
 
 
"Прогресс М-27М" был запущен на орбиту накануне
Федеральное космическое агентство (Роскосмос)
 
 
 
Сразу после отделения корабля от ракеты-носителя "Союз-2.1а" стали поступать сообщения о нераскрытии антенн системы сближения "Курс"
Федеральное космическое агентство (Роскосмос)

Космический корабль "Прогресс М-27М", который должен был доставить груз на Международную космическую станцию (МКС), но из-за нештатной ситуации не вышел на расчетную орбиту, начал неконтролируемое падение. Где и когда упадет корабль неясно. За сутки минимальная высота орбиты над Землей снизилась на 7 км - со 193 до 186 км.

"Космический грузовик постепенно теряет орбиту. Скорость снижения будет варьироваться в зависимости от состояния атмосферы и солнечного ветра, но в целом корабль только за эти сутки потерял десятки метров высоты", - рассказал источник РИА "Новости" в космической отрасли.

По словам собеседника агентства, точно рассчитать дату и район падения не сгоревших в плотных слоях атмосферы фрагментов "Прогресса" будет возможно только за несколько часов до того, как это произойдет.

При этом даже если "Прогресс" рухнет, копия знамени Победы, которая, как предполагалось ранее, была на корабле, не пострадает: в Роскосмосе объявили, что артефакт доставили на МКС предыдущим рейсом. "Знамя Победы находится на Международной космической станции. Оно было доставлено 27 марта пилотируемым кораблем "Союз ТМА-16М" с экипажем в составе командира, космонавта Роскосмоса Геннадия Падалки, бортинженеров - Михаила Корниенко (Роскосмос) и Скотта Келли (НАСА)", - сказали в Федеральном космическом агентстве.

Заявление Роскосмоса для многих стало неожиданностью. Некоторые эксперты позволили себе усомниться в его правдивости, так как ранее Роскосмос сообщал, что знамя было передано его представителям в апреле. "Поэтому никакой доставки знамени в марте быть не могло. Чего врать-то?" - прокомментировал новое заявление федерального агентства главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

Роскосмос признал потерю корабля

Спустя некоторое время после поступления информации источников глава Роскосмоса Игорь Комаров подтвердил, что корабль уже не удастся пристыковать к МКС. По его словам, ЧП произошло из-за разгерметизации в двигателе "Прогресса".

"Выявлены отсутствие герметичности в магистрали блока двигательной установки. В связи с этим продолжение полета транспортного грузового корабля и его безопасной стыковки с МКС не представляется возможными, в настоящее время ведется контроль бортовых систем транспортного грузового корабля и прорабатываются дальнейшие варианты затопления корабля", - сказал он. Он пообещал, что обломки "Прогресса", скорее всего, не долетят до Земли - они сгорят в плотных слоях атмосферы.

По словам Комарова, затраты на пуск "Прогресса М-27М" составили 2,589 млрд рублей. А стоимость "Прогресса" и ракеты "Союз-2.1а" в 1,986 млрд рублей полностью покрыла страховка.

Ранее специалисты заявляли, что ущерб от потери "Прогресса" составит пять миллиардов рублей. При этом, по данным агентства, корабль был застрахован в СОГАЗе и "Ингосстрахе" на два миллиарда рублей.

В Центре управления полетами (ЦУП) предполагают, что фрагменты корабля упадут на Землю 7-11 мая. Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли, в свою очередь, считает, что из-за того, что корабль не стабилизирован и вращается вокруг своей оси, его сход с орбиты и падение могут произойти еще раньше - 3-4 мая. По данным "Газеты.Ru", сход грузового корабля с орбиты и его сгорание в атмосфере состоится 5-7 мая.

Ранее появились сведения о том, что корабль, возможно, уже начал разрушаться. Об этом могут свидетельствовать несколько десятков обломков, которые обнаружены на орбите американскими военными, сообщает SatNews. Однако первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов заявил, что обломки могут быть деталями третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а", которая, по данным rомандования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), уже сгорела в плотных слоях атмосферы.

Всего, по данным сайта, было зафиксировано 44 обломка. Установить их точную принадлежность к "Прогрессу" американским специалистам пока не удалось. Космический центр ВВС США, обнаруживший обломки, продолжает следить за ситуацией. Между тем член Российской академии космонавтики Юрий Караш предположил в интервью "Интерфаксу", что если от корабля начали отлетать обломки, то, скорее всего, он подвергся серьезному воздействию и уже падает.

Как "Прогресс" промахнулся мимо орбиты

"Прогресс М-27М" был запущен на орбиту накануне. Сразу после отделения корабля от ракеты-носителя "Союз-2.1а" стали поступать сообщения о нераскрытии антенн системы сближения "Курс". Затем оказалось, что корабль находится на нерасчетной орбите. В дальнейшем выяснилось, что он неконтролируемо вращается по орбите, которая на 30 километров выше орбиты МКС.

Со вчерашнего дня специалисты пытались восстановить контроль над полетом "Прогресса". К кораблю направлялись сигналы, но никакого ответа в ЦУП не получали. Специалисты пытались запустить двигатели грузовика, чтобы выполнить "корректирующий маневр", но и эти действия успехом не увенчались.

Между 03:50 и 04:10 по московскому времени состоялся очередной сеанс связи с кораблем, однако он не дал никаких результатов. После этого стало известно, что новые попытки связаться с кораблем предприниматься не будут. Кроме того, попытки взять корабль на управление также прекращены, сообщили источники СМИ в космической отрасли.

"Прогресс" должен был доставить на МКС более 2,5 тонны полезных грузов различного назначения: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов.

Ущерб от потери "Прогресса" оценивается в пять миллиардов рублей. Из-за нештатной ситуации с кораблем может быть перенесен запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М" с экипажем новой экспедиции на МКС, намеченный на 26 мая. Это связано с тем, что часть элементов "Прогресса" такая же, как у пилотируемого "Союза". В частности, система сближения и стыковки с МКС "Курс" у этих кораблей одна и та же, сообщал в среду ТАСС источник на космодроме Байконур, откуда должен будет стартовать корабль.

По расписанию следующий грузовой рейс к МКС должен совершить американский корабль Dragon, созданный частной компанией SpaceX. В NASA уточнили, что это будет уже его седьмое рандеву с орбитальным комплексом и оно должно состояться "не ранее 19 июня". Он привезет около 2,5 тонны полезных грузов и материалов для научных экспериментов, сообщили в космическом ведомстве США.

ЧП с кораблями "Прогресс"

СМИ отмечали, что это первая нештатная ситуация такого типа за все время эксплуатации кораблей "Прогресс". По мнению РБК, его можно считать одним из самых надежных космических кораблей.

Предыдущий инцидент с "Прогрессом" произошел 24 апреля 2013 года. На российском космическом грузовике "Прогресс М-19М" не раскрылась антенна системы обеспечения автоматического сближения и стыковки "Курс", после того как он отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" и был выведен на орбиту. Повторная попытка раскрыть антенну во время прохождения "Прогресс М-19М" над зоной действия наземной станции слежения специалистам также не удалась, передает РИА "Новости".

Еще одно ЧП с "Прогрессом" случилось 24 августа 2011 года. После старта нового грузового корабля "Прогресс М‑12М" на участке работы третьей ступени ракеты‑носителя "Союз У" на 325‑й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не было, сообщает агентство.