Запущен проект "Открытый список" - сайт о жертвах политических репрессий в СССР, работающий по принципу "Википедии"
 
Запущен проект "Открытый список" - сайт о жертвах политических репрессий в СССР, работающий по принципу "Википедии"
Открытый список

В Сети запущен проект "Открытый список" - масштабная база данных о жертвах политических репрессий в СССР. На сайте собрана информация о людях, репрессированных государством по политическим мотивам после революции 1917 года и до распада Советского Союза в 1991 году. К моменту запуска база уже содержала записи о почти 2,5 млн жертв политических репрессий.

Один из разработчиков проекта Михаил Мельниченко рассказал в интервью "Открытой России" о том, как создавался "Открытый список". Идея принадлежит директору фонда "Протяни руку" Валерию Баликоеву. Создатели проекта пытались собирать материалы "в самых разных институциях". При этом большинство данных, загруженных в настоящее время на сайт, были получены из открытой базы "Мемориала".

Работа над проектом шла несколько лет, за последние месяцы был создан прототип сайта. По словам Мельниченко, работу над базой данных пока нельзя назвать завершенной. "В ближайшее время мы будем подгружать на сайт материалы, полученные от "Последнего адреса", от красноярского "Мемориала". Также мы ведем работу по обработке "книг памяти", в том числе украинских. Все это мы будем загружать в нашу систему", - пояснил разработчик. По словам Мельниченко, "в среднем в какой-нибудь "книге памяти" - от 1000 до 2000-3000 фамилий".

"Открытый список" создается по принципу "Википедии". Это "одновременно общий и ничей проект", отмечает Мельниченко. В новой базе данных будет собираться информация со всех аналогичных сайтов, объединяя таким образом разрозненные источники в единый. Наполняемость базы данных будет зависеть в том числе от активности пользователей.

Информация о каждой персоне из "Открытого списка" делится на две части. Первая состоит из анкетных данных, полученных создателями проекта из открытых источников. "Эта информация строго модерируется", - подчеркивает Мельниченко. После попытки пользователя внести изменения в анкету текст всякий раз отправляется на утверждение модератору. Правки вносятся только в том случае, "если человек сможет доказать свое родство с персонажем статьи и сможет приложить какие-то документы, удостоверяющие его источники".

Вторая часть представляет свободное поле для биографической заметки. Оно используется, если у пользователя нет возможности подтвердить данные. В этом случае он сможет в свободной форме записать свою информацию в нижней части статьи, которая может всеми редактироваться. "Это такое пространство памяти, а не пространство фактов", - отмечает разработчик.

В будущем создатели "Открытого списка" планируют работать с информацией из архивов."Возможно, когда мы начнем архивные изыскания, нам будет непросто работать с личными делами. Все это покажет опыт", - рассказал Мельниченко.

Напомним, что с декабря 2014 года в России также реализуется проект "Последний адрес". В память о репрессированных в годы советской власти по всей стране устанавливают мемориальные таблички. Установка памятных знаков проходит с учетом мнения местных жителей. Если дома не сохранились - договариваются с жильцами соседних строений. Обратиться в фонд "Последний адрес" с заявкой на установку знака может любой человек.