В России дети стали больше пить, но меньше колоться
 
В России дети стали больше пить, но меньше колоться
НТВ

В России уменьшился прирост числа наркоманов среди несовершеннолетних, но увеличивается число несовершеннолетних, поставленных на учет с диагнозом алкоголизм, заявили в Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН).

"Число несовершеннолетних наркоманов, поставленных на учет за последний год, уменьшилось в два раза, но в 2,5 раза увеличилось число несовершеннолетних, поставленных на учет с алкоголизмом", - сказал во вторник журналистам начальник департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России генерал-лейтенант Александр Михайлов.

Усилиями Наркоконтроля в этом году из незаконного оборота изъято более полутора тонн героина. Но в результате операции по изъятию крупных партий наркотиков цены на наркотические вещества в российских регионах выросли.

При этом генерал отметил: "Свято место пусто не бывает. У нас в России такое количество "Менделеевых", способных изобретать наркотики из самых невинных веществ. Эти наркотики в какой-то степени компенсируют дефицит традиционных видов".

Как сообщает "Интерфакс", Михайлов также сообщил, что у ФСКН России в настоящее меньше вопросов к ночным клубам в плане распространения в них наркотиков. "Ночные клубы, развлекательные заведения, где раньше наркотики продавались чуть ли открыто, существенно усилили требования к своему персоналу. Мы можем констатировать, что многие ночные клубы, которые раньше были криминальными рассадниками, становятся настоящей зоной отдыха молодежи", - сказал Михайлов.

Говоря о наркоситуации в России в целом, генерал сообщил: "Достигнуто не очень устойчивое, но все-таки равновесие. Прирост наркозависимых, поставленных на учет в этом году, составил менее полутора процентов".