Якутску вновь угрожает подтопление - на этот раз из-за проблем с канализацией
 
Якутску вновь угрожает подтопление - на этот раз из-за проблем с канализацией
ЯСИА

Якутску угрожает повторное подтопление из-за проблем с ливневой канализацией, считают в министерстве природных ресурсов РФ (МПР). Нынешним летом Якутия уже пережила наводнение, вызванное паводком на реке Лене.

В настоящее время уровни воды на реках Якутии ниже критических. "Однако существует угроза повторного подтопления жилого фонда и дорог в Якутске из-за отсутствия и неисправности ливневой канализации в некоторых кварталах города", - приводит сообщение Минприроды РИА "Новости".

На территории республики с 28 августа идут проливные дожди. По прогнозам, в ближайшее время уровень воды в реках региона, в частности, на Верхнем Алдане, повысится. Главным управлением МЧС России по Якутии в центральных районах республики, а также в Вилюйском, Кобяйском и Олекминском улусах объявлено штормовое предупреждение. Как сообщает сообщает якутское ИА "ЯСИА" со ссылкой на пресс-центр Окружной администрации Якутска, такое решение принято в связи с продолжительными сильными дождями.

По данным на 29 августа, в Якутске зарегистрировано около 50 заявок по поводу подтопления. Под водой оказались 26 дворовых территорий, 14 подъездов, шесть квартир и четыре водоотводных лотка, передает агентство. Основными причинами подтопления, отмечают в администрации, являются отсутствие проточности в городском канале, нехватка систем ливневой канализации, особенно на окраинах города.

Наиболее серьезная ситуация сложилась в районе улиц Песчаная, Суворова, Парковая и Дальняя. Здесь работы по устранению последствий дождевого паводка, произошедшего на прошлой неделе, так и не успели завершить до начала нового затяжного ливня. В данное время в эти районы направлена дополнительная техника.

Как сообщили в администрации, во вторник на откачке воды задействовано 32 насосные станции, 35 насосов, 35 мотопомп, девять фекальных машин, около 60 единиц спецтехники. Активную помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия оказывают сотрудники МЧС и Госавтоинспекции.

В июле в Олекминском районе Якутии из-за паводка вводился режим чрезвычайной ситуации. Тогда река Лена вышла из берегов, подтопленными оказались десятки домов. В некоторых из них вода поднималась выше уровня пола на полтора метра. Руководство Республики Саха приняло решение полностью перенести село Кыллах на новое, более высокое место. Это село попадает в зону наводнений каждый год. На проектирование новостройки в 2006 году постановлением правительства Якутии выделено 15 млн рублей.