В Движении против нелегальной иммиграции утверждают, что в Карелии задержан их лидер Александр Поткин (Белов)
 
В Движении против нелегальной иммиграции утверждают, что в Карелии задержан их лидер Александр Поткин (Белов)
dpni.org

В Движении против нелегальной иммиграции утверждают, что в Карелии задержан их лидер Александр Поткин (Белов). Произошло это в канун годовщины беспорядков в Кондопоге.

Как сообщает сайт ДПНИ, Белов был задержан в среду в Петрозаводске сотрудниками ФСБ и МВД "без предъявления каких-либо обвинений", и "в данный момент никакой связи с ним нет".

В сообщении ДПНИ также говорится о намерении соратников движения в ближайшие дни провести "акции в ряде городов страны, посвященные годовщине событий в Карелии".

Официального подтверждения из правоохранительных органов информации о задержании лидера ДПНИ пока нет. "Интерфакс" со ссылкой на источник в местных правоохранительных органах сообщил, что Белов действительно в среду был задержан.

Поткина задержали за оскорбление милиционера, уточнил источник. По его словам, в настоящее время в Петрозаводском городском суде решается вопрос о привлечении лидера ДПНИ к административной ответственности.

Собеседник агентства также отметил, что "в связи с годовщиной событий в карельском городе Кондопога все республиканские силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы".

В ночь на 30 августа 2006 года в кондопожском ресторане "Чайка" были избиты сотрудники заведения, затем произошла массовая драка, в которой погибли два местных жителя. После их похорон 2 сентября в городе начались массовые беспорядки, в ходе которых местные молодые люди несколько раз поджигали здание ресторана "Чайка", а также несколько торговых точек, принадлежавших выходцам с Северного Кавказа.

В прокуратуре Карелии 28 августа этого года сообщили, что судебные слушания по делу о массовых беспорядках в Кондопоге, продолжатся 4 сентября. Свидетелями по делу являются 150 жителей Кондопоги, суд уже выслушал показания около 40 из них. По словам представителя надзорного органа, в связи с таким количеством свидетелей процесс может растянуться на неопределенно долгий срок.

Фигурантами дела являются 12 кондопожан, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках, совершении поджогов и уничтожении частного и муниципального имущества. Как сообщалось ранее, 11 из 12 обвиняемых заявили, что признают себя виновными в совершении хулиганских действий, но не признают себя участниками массовых беспорядков. Один из обвиняемых заявил, что полностью отрицает предъявленные ему обвинения.

Что касается лидера ДПНИ Белова, то в середине декабря 2006 года ему уже пришлось дать показания в прокуратуре Карелии. Как сообщила тогда его адвокат Наталья Горшунева, обвинения Белову предъявлять не стали, поскольку он допрашивался как подозреваемый. "Общение в прокуратуре было корректным, никто юридические рамки не переступал. С нас взяли подписку о неразглашении информации о следствии", - сказала H.Горшунева, отказавшись от дальнейших комментариев.