Всего Рамзан Алиев убил семь человек, в основном его жертвами стали сибирские спецназовцы Имена еще двоих погибших и двоих раненых пока не сообщаются. Также отсутствует информация о состоянии пострадавших
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Всего Рамзан Алиев убил семь человек, в основном его жертвами стали сибирские спецназовцы
НТВ
 
 
 
Имена еще двоих погибших и двоих раненых пока не сообщаются. Также отсутствует информация о состоянии пострадавших
НТВ
 
 
 
Блынский Сергей, 39 лет, подполковник, начальник боевого отдела СОБР ГУ МВД по Алтайскому краю
22.mvd.ru
 
 
 
Собин Иван, 34 года, майор, старший оперуполномоченный (высотник) боевого отдела СОБР
22.mvd.ru
 
 
 
Шушаков Александр, 38 лет, майор, старший оперуполномоченный по особо важным делам боевого отдела СОБР
22.mvd.ru
 
 
 
Кривенко Сергей, 31 год, капитан, оперуполномоченный (снайпер) боевого отдела СОБР
22.mvd.ru
 
 
 
Шенкель Виктор, 38 лет, майор, старший оперуполномоченный боевого отдела СОБР
22.mvd.ru
 
 
 
На данный момент в отношении Рамазана Алиева, погибшего под ответным огнем, возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ
НТВ

На следующий день после массового убийства, которое совершил в дагестанском поселке Белиджи контрактник погрануправления ФСБ, начали появляться первые подробности происшествия. Всего Рамзан Алиев убил семь человек, в основном его жертвами стали заслуженные сибирские спецназовцы. Еще пятерых силовиков - по другим данным, шестерых - преступник успел ранить, прежде чем его застрелили. Что могло толкнуть военнослужащего на преступление, пока не ясно. Однако основная версия уже озвучена - не исключено, что пограничник был ваххабитом.

Контрактник 1981 года рождения сначала перебил из автомата АК-74 часовых, охранявших казарму, а затем ворвался в помещение и открыл беспорядочную стрельбу, говорится в сообщении МВД по Дагестану: "В результате от полученных огнестрельных ранений семь человек скончались на месте. С огнестрельными ранениями в различные части тела пять человек доставлены в ЦГБ города Дербент".

"В 10 часов Алиев заступил в суточный наряд, для несения службы ему выдан автомат АК-74 и два магазина снаряженных 50 боевыми патронами, - приводит подробности пресс-служба ГВСУ СК РФ. - Около 16 часов военнослужащий подошел к контрольно-пропускному пункту и без видимых причин произвел не менее 30 выстрелов в военнослужащих. В результате произведенных выстрелов два человека убито, еще двое ранено".

"Далее Алиев проследовал в расположение сотрудников СОБРа Центра специального назначения СР ГУ МВД России по Алтайскому краю, находящихся в командировке в Республике Дагестан, где произвел еще не менее 30 выстрелов в сотрудников полиции – пятеро полицейских убито, четверо ранено", - сообщили следователи.

Затем преступник был убит ответным огнем. В отношении погибшего Алиева возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". Кроме того, Главное военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ - "убийство двух и более лиц".

Список убитых Алиевым спецназовцев

Сегодня свердловская полиция обнародовала имена своих сотрудников, погибших в результате перестрелки в Белиджи. Все они - офицеры с многолетним стажем службы. Список погибших офицеров приводит ГУ МВД по Алтайскому краю.

Блынский Сергей, 39 лет, подполковник, начальник боевого отдела СОБР ГУ МВД по Алтайскому краю. Это была его девятая служебная командировка на Северный Кавказ. Имеет две медали "За отвагу", медаль "За отличие в охране общественного порядка", медаль Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. У него остались жена, 6-летний сын и 3-летняя дочь.

Кривенко Сергей, 31 год, капитан, оперуполномоченный (снайпер) боевого отдела СОБР. Три служебных командировки на Северный Кавказ. За период службы капитан имеет 11 поощрений, в том числе ведомственную награду - медаль "За доблесть в службе". У него осталась супруга.

Собин Иван, 34 года, майор, старший оперуполномоченный (высотник) боевого отдела СОБР. Это была его девятая командировка на Северный Кавказ. Офицер неоднократно поощрялся руководством МВД и ГУ МВД России по Алтайскому краю. За высокий профессионализм, мужество и выполнение ответственных служебных заданий награжден медалью "За отвагу" и медалью "За отличие в охране общественного порядка". У него остались супруга и 8-летняя дочь.

Шенкель Виктор, 38 лет, майор, старший оперуполномоченный боевого отдела СОБР. На счету офицера - четыре служебных командировки на Северный Кавказ. Вернувшись из последней зимой 2011 года, этим летом он вновь отправился в Дагестан. Награжден медалями: "За отличие в службе" II и III степени, "За воинскую доблесть", "За боевое содружество". У майора осталась жена, двое детей - 8-летняя дочь и 5-летний сын.

Шушаков Александр, 38 лет, майор, старший оперуполномоченный по особо важным делам боевого отдела СОБР. Двенадцать раз выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. Имеет 44 награды и поощрения, среди них государственные награды: две медали "За отвагу", медаль "За отличие в охране общественного порядка", медаль Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. У него остались жена и двое детей - 13-летний сын и 10-летняя дочь.

Имена двоих сослуживцев контрактника-убийцы, которые были расстреляны у входа в казарму, пока неизвестны.

Список раненых

Неполный список пострадавших в перестрелке приводит Life News:

Медведев Игорь, 35 лет, капитан, оперуполномоченный (взрывотехник) боевого отдела СОБР,
Галкин Сергей, 29 лет, капитан, оперуполномоченный боевого отдела СОБР,
Черников Дмитрий, 39 лет, майор, старший оперуполномоченный по особо важным делам боевого отдела СОБР.

Имена остальных пострадавших пока не сообщаются, также устанавливается точное число раненых и их состояние.

Контрактник давно был на примете у спецслужб

Следователи, занявшиеся расследованием преступления, пока официально не объявили основнную версию произошедшего. Ранее в СМИ звучали предположения о том, что причиной внезапной вспышки гнева и расстрела военнослужащих могло стать как временное помутнение рассудка контрактника, так и неуставные отношения.

Впрочем, сегодня стали известны дополнительные подробности о личности контрактника-убийцы, которые позволяют предположить, что мужчина был завербован экстремистами и стал приверженцем идей ваххабизма.

"Спецслужбы Дагестана имели ориентировки на Рамзана Алиева, его неоднократно замечали за чтением ваххабистской литературы. Ранее его трижды пытались уволить из погрануправления, однако всякий раз для этого не находилось достаточных формальных оснований", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Дагестана.

Некоторые меры все же были предприняты. Алиева перевели в техническое подразделение - в отдел материально-технического обеспечения. "Однако за ним по-прежнему былзакреплен автомат Калашникова, из которого он и расстрелял сослуживцев", - добавил источник.

По стопа рядового Челаха: как пограничники становятся убийцами

Трагедия в Дагестане стала уже третьим за недавнее время случаем массового убийства на постсоветском пространстве, где главным обвиняемым является пограничник.

Схожий случай произошел в конце мая на погранпосту "Арканкерген" в Казахстане. Там обнаружили убитыми 14 пограничников и лесника. Единственный выживший солдат Владислав Челах был найден некоторое время спустя и практически сразу же стал обвиняемым в массовом убийстве, причем юноша дал признательные показания.

Словам солдата казахстанское общество и СМИ не поверили и выдвигали различные версии произошедшего: говорили и о нападении контрабандистов и даже о VIP-охотниках, которых якобы покрываю местные силовики. Позже Челах отказался от показаний и заявил, что вынудили оговорить себя, в том числе под угрозой изнасилования.

А на днях свой "Челах" появился в Киргизии. Там на погранзаставе "Эчкили-Таш" близ границы с Казахстаном рядовой расстрелял начальника поста, старшего стрелка, солдата-контрактника с супругой и прапорщика, после чего скрылся с места преступления. Спустя несколько часов убийца был обнаружен. Он оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был убит. Что толкнуло 19-летнего солдата на массовое убийство, пока не ясно.